基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

济南市钢城区里辛街道:护好“根茎叶” 共育“乡村振兴之树”

2021年07月16日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  乡村振兴战略实施以来,济南市钢城区里辛街道紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持党建引领,不断创新工作方法,共植一棵根深、枝繁、叶茂的“乡村振兴之树”。

  扎稳“产业振兴”虬根,让村民钱袋子鼓起来。一是因地制宜,统筹谋划。按照产业兴旺的要求,根据各个村庄的地理位置、人口密度、文化环境等因素,牵头制定中长期发展规划,确定街道南部各村发展餐饮、旅游,东北部各村发展林果种植、畜禽养殖,中西部各村发展农作物种植。二是党建引领,合作社高质量发展。成立专业合作社60家,其中村(社区)党支部领办合作社8家,采用“党建+合作社+农户”的模式,加强农产品区域品牌建设,推动传统产业转型升级。三是线上线下相结合,农村电商助发展。以直播带货等形式,推动各村特色农产品与物流、配送等新业态深度融合,提升农业综合效益,切实增加村民收入。

举办首届油菜花旅游节

  厚植“人才振兴”沃土,让人才力量充实起来。一是为乡村振兴注入人才“活水”。发挥高层次农业科技人才和高素质农业生产经营人才的引领带动作用,积极对接山东农业大学、莱芜职业技术学院等院校,开办以现代农业、农村物流、电子商务等为主课程的新型职业农民培训班。二是精准培育新型职业农民。组织村民到沂源县、济阳区学习花椒种植、生姜种植、新型地膜应用技术,定期邀请企业家、致富能手举办培训,分享创业经验,提升村民的创业能力。同时,举办油菜花旅游节、树莓采摘节、农民丰收节庆典等,激发农户钻研农业种植的积极性,造就一批本地“土专家”“田秀才”。三是选拔培养乡村振兴后备力量。出台《关于加强新时代乡贤工作同心共促乡村振兴的实施方案》,鼓励企业家、高校毕业生、退役军人等返乡创业,累计招录乡村振兴工作专员、社区工作者、大学生村官等20余人,为乡村振兴注入青春力量。

  丰富“文化振兴”枝叶,让文明乡风树起来。一是落实日常学习,培育文化自信。认真落实“三会一课”制度,开展主题党日活动,运用“学习强国”平台、“灯塔-党建在线”网络平台,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强社会主义核心价值观宣传,提振民精气神,增强民凝聚力。二是推进移风易俗,培育文明乡风。完善村规民约,成立红白理事会、道德评议会等,遏制大操大办等现象,引导村民自觉抵制封建迷信活动,推动农村移风易俗。三是举办各种活动,推进农村精神文明建设。以村级新时代文明实践站为平台,打造农家书屋、文体广场、科技讲堂等,广泛开展公益演出、文艺汇演等活动,选树“出彩人家”“好婆婆”“好媳妇”“乡村好青年”等先进典型300余人,以文明乡风助力乡村振兴。(中共济南市钢城区委组织部)