基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

五莲县:实施“三到位”管理机制 加强村党组织书记队伍建设

2021年07月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强农村党组织书记管理,日照市五莲县探索实施“三到位”管理机制,推动农村党组织书记真正成为乡村振兴的组织者、实施者和推动者。

  明确职责管理到位。制定出台《五莲县农村党组织书记管理办法》,对村党组织书记的职责、任职条件、日常管理、考核等作出明确规定。突出立体化考核,实行岗位目标责任制,按照年初定目标、季度“适岗体检”评议和年终绩效考核相结合的办法,着力构建“乡镇党委点评、村全体党员和村民代表评议、驻村第一书记和包村干部参评”的立体化考评体系。同时,加强常态化监督,完善村级事务决策制度,坚持和健全党内组织生活制度,建立经济责任审计制度和重大事项报告制度,确保各项监督举措落地落实。

  强化培训教育到位。实施“梯次”培养计划,结合村党组织书记的年龄、学历及任职年限等,分类建立管理台账,采取不同的教育培训措施。对35岁以下年轻党组织书记开展“培优”行动,重点加强实干锻炼,确保其尽快成长为乡村治理的“行家里手”;对45岁以下且任职3年以上的党组织书记开展“拔高”行动,重点开拓眼界思路,确保其掌握更多新知识、新方法;对45岁以上的党组织书记开展“突破”行动,重点加强思想引导,转变其常规思维,鼓励大胆创新。同时,县级筛选部分优秀村党组织书记组建“顾问团”,开展巡回演讲、把脉问诊、一对一帮扶等活动,提升村党组织书记整体水平。

  健全机制保障到位。按照政治激励、生活保障的原则,健全现任和离任村党组织书记激励保障机制。加大从村党组织书记中招录(聘)乡镇机关事业单位人员的力度,为个人发展提供良好平台。对为农村发展做出突出贡献的优秀村党组织书记,优先作为县级及以上表彰推荐对象,优先作为各级党代表、人大代表和政协委员推荐人选。严格按照规定落实村党组织书记待遇,及时发放报酬,对连续三年考核优秀的村党组织书记给予适当激励,充分调动其干事创业的积极性,当好农村发展“领头雁”。(中共五莲县委组织部)