基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

青州市:实施“三带”行动 壮大村级集体经济

2021年03月02日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,青州市坚持党建引领明方向,因地制宜、多元施策,激发村级经济“造血”活力,跑出乡村振兴“加速度”。

  带好领头人。以带头人队伍建设为抓手,发挥“头雁效应”,面向社会公开遴选了201名年轻优秀村级后备干部,公开选拔了66名村党组织书记。围绕产业发展、农业技术、电商模式等,努力建设一支懂经济、善经营、会管理的村级党组织带头人队伍。开展百名书记“直播带货”活动,采取“线上直播+线下展销”的方式,组织百名村党组织书记直播售卖特色农产品,助力农户增收。动员村(居)委会、村民小组通过清理集体“三资”等,增加村级集体经济收入996.15万元,通过壮大特色产业,发展乡村旅游,搭建线上平台,因地制宜发展集体经济。

  带办合作社。以服务乡村振兴为导向,开展“党支部+合作社”百村示范行动,印发《青州市推动村党组织领办合作社工作实施方案》,明确了开发资源拓展发展空间、盘活资产发展物业经济、立足优势壮大特色产业、融合发展农业新型业态等具体实施方案,目前已推动461个村党组织领办合作社。强化政银合作,联合农业银行青州支行、青州农商银行等金融机构,发放“强村贷”2.2亿元,优化信贷资金使用,引导村党组织通过“党支部+合作社”打造主导特色产业,深挖村庄资源、农业生产、商贸物流等优势,强化规模化生产、品牌化运作,壮大村级集体经济。

  带树好典型。开展乡村振兴样板村评选活动,注重总结经验,通过选树不同基础、不同类型、不同模式的集体经济发展示范村,以点带面,整体推进。全市共推选出南小王村、郝家村、侯王村等典型案例8个。在全市范围内组织开展基层党建拉练观摩、借鉴推广等活动,发挥典型示范带动作用,先后开展观摩点评活动3次。截至目前,全市1054个村的年集体经济收入全部达到5万元以上。(中共青州市委组织部)