基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

微山县:主动对标明方向 党建领航新征程

2021年03月02日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为提升基层党组织组织力,2019年以来,济宁市微山县坚持目标导向、效果导向,立足农村生产生活新变化,创新实施农村基层党建目标认领工作机制,组织农村党员向村党支部、村党支部向乡镇党委、乡镇党委向县委主动认领目标、积极创先争优,形成了农村党员干部努力有目标、基层党组织奋进有方向的生动局面,为加快乡村振兴建设注入了新动能。

  试点先行,示范推进接地气

  微山县采取典型示范、以点带面的办法,选取村庄数量较多、村情差异性较大的欢城镇作为试点,逐村实施目标认领工作。

  “试点党建目标认领后,各村党支部对于抓什么、怎么抓,有了清晰的认识,此外各项承诺都是公开公示的,各支部之间也有了比较,都在自我加压干好工作。”欢城镇党委委员王建表示。

  2019年试点工作中,欢城镇党委按照县委要求,组织党员干部深入各村,通过与村“两委”成员、老党员、村民代表座谈交流等方式,全方位、多层次了解村情民意,问策问计于民。综合农村党员群众意见,制定欢城镇目标认领工作实施方案,在全镇77个村逐步开展党建目标认领工作。

  “目标的制定,既要科学合理,充分吸纳党员群众的意见,又要有指导性,达到‘跳一跳,能摘到桃子’的效果,能够激发党组织、党员的积极主动性。”欢城镇党委书记徐霆说道。

  在深入调研、总结试点经验的基础上,微山县研究制定《关于推行农村基层党建目标认领工作机制的指导意见》,把农村基层党建重点工作以及脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等方面重点工作纳入认领清单,根据完成情况分别确定不同认领等次,组织全县各乡镇、村结合实际制定具体办法,全面组织实施。

  党徽闪耀,为民服务聚人气

  “自从我们村开展目标认领以来,每名党员都能朝着目标看、盯着目标干,明显感到支部的凝聚力、向心力、战斗力有了很大提高。”昭阳街道爱湖村党支部书记靳灿表示。该村党支部认领党建“示范”村后,打造了爱湖船社、渔艺坊、风荷苑等文化场馆,昔日小渔村已蜕变为景美民富的枕水渔乡。谈起现在的生活,爱湖村村民总是幸福感满满。

  自推行该机制以来,全县各村党支部立足实际,组织支部党员重点围绕参加组织生活、义务劳动、移风易俗、带领群众致富等工作主动认领,并量化考核,每月公示积分情况,推进农村各项工作均形成了党员争着干、比着干、赛着干的浓厚氛围。

  欢城镇尹洼村党支部委员尹克平表示:“目标认领和党员积分公示以后,现在义务劳动不喊谁、谁生气,大家都主动来。”

  68岁的微山岛镇大官村原党支部书记李春海,在认领“党员之星”后,坚持申报本村环境卫生监督岗,主动发挥余热,带领村环卫人员、贫困户劳动力打扫环境卫生。

  疫情防控期间,高楼乡党委组织党员志愿者成立16支“湖上巡逻队”,利用流动宣讲船为渔民发放防治宣传资料,送去米、面、油等生活必需品。西平镇党委与邻边的江苏省徐州市沛县联防联控,签署《邻里守望、健康鲁苏合作协议》,各村党员干部坚守岗位、抗击疫情,织密鲁苏边界疫情防控网。

  夯实堡垒,振兴路上增底气

  “村子富不富,关键靠支部;村子强不强,要看领头羊。发展壮大村级集体经济,必须坚持党建引领,村党支部要做“主心骨”和“顶梁柱”。

  微山县将发展壮大村级集体经济作为目标认领的一项重要指标,明确党建“示范”村年度村级集体经济收入须达到10万元以上、“先进”村达到8万元以上等要求,进一步激活村党组织发展壮大村级集体经济的内生动力,持续助力乡村产业振兴。

  微山岛镇大官村党支部将“党员诚信经营”纳入“党员之星”及“优秀”党员指标,引导党员诚信经营,并整合村内快艇、电瓶车等资源,纳入党支部领办合作社统一管理,通过打造特产一条街、美食一条街、民俗展馆等特色旅游项目,村级集体经济收入已达到150万元。

  西平镇庞庄村认领党建“示范”村后,通过党支部领办,成立了光伏专业合作社,吸纳社员72名,通过开展光伏发电、资金互助、统购统销等业务,村级集体经济收入达15万元,连续三年为60岁以上社员每年每人分红690元,受到村民一致好评。

  截至2020年底,微山县所有行政村级集体经济收入均达到5万元以上,其中95.1%的村达到了10万元以上,21.4%的村达到了50万元以上。

  微山县推行农村基层党建目标认领工作机制,为农村基层党组织更好发挥战斗堡垒作用和广大农村党员发挥先锋模范作用注入了生机和活力、蓄积了新动能,党员争先进、组织争一流的氛围愈加浓厚。2019年以来,2个基层单位被评为省“干事创业好班子”,1名村党组织书记获省“担当作为好书记”荣誉称号并被省委记三等功,1名村党组织书记被评为省“勇于创新奖”先进个人;2名村党组织书记入选市“十佳村党组织书记”,9个基层单位被确定为市“双基”工作先进单位。(中共微山县委组织部)