基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

日照市东港区:多措并举 扎实推进村(社区)基层干部专科学历教育提质增效

2021年02月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,日照市东港区始终把村(社区)基层干部专科学历教育作为一项服务乡村振兴建设的重要任务来抓,坚持高标准推进,严要求实施,扎实推进村(社区)基层干部专科学历教育提质增效。

  健全领导机制。东港区充分利用日照市机电工程学校师资、实训设备等方面的资源,严密组织,健全领导机制,形成了由区委组织部牵头、东港电大主办、日照市机电工程学校承办的总格局,先后开展村(社区)基层干部专科学历教育中专班2期,大专班5期,累计培训学员600余人。

  选聘优秀师资。坚持择优选聘的原则,从日照市职业技术学院、日照市机电工程学校选聘优秀师资为学员授课;针对基层干部工作特点,到党性教育基地、美丽乡村建设和村级集体经济发展先进村开展现场实践课,让优秀支部书记现身说法,传授乡村治理、壮大集体经济等方面的先进经验。

  严管经费使用。实行专项经费专门管理,分别设立会计、出纳各1人,严格执行上级的财政政策,保证所有费用都用于学员的学习、生活、实践活动,提高经费使用效率。

  做好后勤保障。积极联系学校后勤部门,给学员及时发放学习教材、笔记本等学习用品,按时保证学员授课期间的就餐、24小时热水供应;2020年新建微机室1间,新采购电脑57台、电脑桌凳29套,完善培训环境,保证学员上课条件。

  加强监督管理。严格按照省电大教学计划安排教学内容,落实课任教师教学责任制,教师在教学上严把授课关,上好每一节课。建立健全管理机构,教学点和班级成立临时党组织,建立教学团队,选派班主任。严格考勤,学员有事情不能按时参加学习的,须有镇(街道)出具的请假条,经区委组织部同意后方可请假,通过严格的要求,保证学员的出勤率。(中共日照市东港区委组织部)