基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

胶州市胶北街道党工委:实施“1+3”行动 推进乡村振兴人才储备

2021年02月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  面对目前村庄普遍存在的干部老龄化、学历低、回引人才力度弱的问题,2020年底,胶州市胶北街道党工委积极采取“1+3”行动举措,即研究起草《胶北街道村级后备人才推选办法(试行)》“1”项制度;实施“多元选拔、平台培育、动态管理”“3”项举措,基本实现每村储备2名以上优秀年轻人才,进一步激发了乡村发展的内生动力。

  科学谋划,夯实“1”项制度。胶北街道党工委深入实施农村“领头雁”培育工程,研究起草了《胶北街道村级后备人才推选办法(试行)》,打造“党工委+社区(新村)+网格党支部”三级联动管理模式;按照文件要求,结合各村发展实际和个人特质,实现“一村一策”“一人一档”的培育模式,为人才成长打通路径,为施展抱负搭建平台,不仅保证了回引人才的素质提升,也为乡村全面振兴提供了人才支撑。

  实地调研,坚持多元选拔。党工委积极拓宽视野,安排考察组深入实地调研,严格按照“一征求、二审核、三公示”的推选途径,不再仅仅聚焦毕业大学生群体,而是重点在退役军人、农村致富能手、农村合作经济组织负责人、专业大户等群体中推选,做到广泛布局、多点开花,走多元化选拔的新路子。

  订账立册,搭建平台培育。在群众推选、负面清单审查、公示无异议后,正式纳入《胶北街道村级后备人才台账》,开始逐步培养、认真纪实。按照农村实用人才的标准,充分利用街道党工委党校培训载体,做到让年轻后备人才向农村实用人才迅速转化,夯实乡村振兴人才基础。

  提质增效,实施动态管理。以竞争机制激发后备人才的主观能动性,有针对性地采取集中培训方式加强学习管理,根据年轻后备人才在所在村庄的表现,将学习情况、民主评议和工作实绩作为后备人才综合素质的评判标准,实施定期考核,考核结果记入个人档案。后备人才台账由街道党建办负责管理,一般每半年更新一次,真正实现“能者上、庸者下”,确保真引才、引真才。

  人能尽其才则百事兴,当前正处于乡村振兴的重要时期,培养储备一批讲政治、能力强、作风好的村级后备人才,对于建强农村基层组织、充分发挥战斗堡垒作用、助推农村持续稳定和谐发展具有重要意义。目前,胶北街道68个村庄共储备后备人才123名,其中女性占比25.2%、35岁以下占比62.6%、专科以上学历占比52%,实现了年龄和学历上的双优化。(中共胶州市委组织部)