基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

济南市历城区鲍山街道曲家村:党建驱动促发展 出彩绽放新曲家

2021年02月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市历城区鲍山街道曲家村,南依鲍山、北邻小清河,土地肥沃,物产丰饶。全村有981户、2781人,其中党员67人。近年来,曲家村始终坚持党建引领,认真贯彻落实党的路线方针政策,把党建工作融入乡村振兴。

  突出党建引领,组织振兴固本强基

  一是升级党群阵地,“智慧”服务群众。曲家村党群服务中心配备村民活动室、便民服务中心、党群服务站、半月谈学习站等,通过智慧学习屏、音箱等智能终端,为村民带来不一样的学习体验。创新数字化党建宣传栏,智能化进行党务公开、政务公开,收集群众意见,提升支部工作效率和群众满意度。

  二是抓实党员管理,凸显责任意识。党支部积极利用“三会一课”制度、“主题党日+阳光议事”等,请省委党校老师讲党课,组织党员学理论、学业务、学经济、学管理。建立党员联系村民制度,以党员为“圆心”,以四邻为“半径”,充分发挥党支部凝聚人心的“吸铁石”作用。

  三是实行民主自治,推动乡村善治。将每月的3日定为“说事谈心日”,村“两委”干部和人大代表在这天直面群众,听取问题。建立“书记信箱”制度,让意见和建议能够快速直达村支部书记。为实现信息传递公开快速,加入“腾讯为村”平台,村民积极响应,能足不出户及时了解村务、财务、党务状况,参与村内“议事厅”和集体活动。日常工作中村“两委”主动登门入户,设立“首问负责制”,建立村民问题档案,设定解决日程、确定解决方式和日期,将“首问人”解决问题的结果纳入干部考核。

  “外引”加“内培”,人才振兴聚贤引智

  一是念好“招才经”,引进在外人才。村党组织逢年过节走访慰问外出打工者,宣传家乡好政策,引导他们不忘身份,贡献家乡。

  二是利用自身资源,培养村内人才。被称为“中国版苏珊大妈”的李道香是土生土长的曲家村人,她在村干部的鼓励下站在了央视《星光大道》的舞台上。成名后的李道香演唱了曲家村的宣传歌《出彩绽放新时代》,唱出了村民的精神风貌,也唱出了曲家村淳朴的民风。村民孙立峰利用村里地理优势,成立了英超杰种植专业合作社。合作社生产的新型酵素芽苗菜是中央电视台、山东电视台的推广产品。曲家村建立后备干部台账,村“两委”定期与后备干部沟通,掌握他们的思想动态,指出不足和努力方向,并有意识地引导他们参与村级事务管理和重点工作,帮助熟悉农村事务。

  抓产业谋发展,产业振兴富民强村

  一是推行新型试验田代管制。对闲置农田实行统一代管,探索“无公害绿色种植—统一销售—村民分红”的经营发展模式,用无人机喷洒农药,提升了农田利用率和产出率。

  二是探索党支部领办合作社。村“两委”自费去烟台学习,请省委党校老师讲课,最终以“党支部+合作社+农户”模式,牵头领办合作社,充分发挥党支部在发展集体经济中的引领作用,形成了统一代管土地、集合闲散场地租赁经营和粮食深加工三种经营模式。

  三是打造“磨上花开”品牌。利用科技手段实现农业产业一条龙,从有机种植、产品开发到生产销售,形成品牌辐射,利用互联网进行宣传,带动就业和发展,帮助村民走向致富路。

  争创出彩人家,文化振兴谱写华章

  一是依托“出彩人家”,促进文化发展。曲家村以“古韵山水画,大美曲家庄”为创建主题,将村内一条主街打造成为全村的出彩阵地,展示村内优良家风、民风民俗。成立吕剧团及“8090舞蹈队”,请山东师范大学的老师指导编舞,不定期在村文化广场表演,丰富村民生活。济南市妇联等到村举办“书香飘万家”亲子阅读公开课。省政府机关幼儿园与曲家村幼儿园结成帮扶对子,举办送教活动。艺术家武文借助文化下基层活动,指导村文艺晚会,为村民带来一场视觉盛宴。村歌《最美曲家村》让“出彩曲家”的文化流传于村民心中。

  二是丰富文化生活,推动精神文明建设。村内不定期组织各类比赛和讲座,比如“爱国荣村”演讲比赛、法律讲座、讲文明树新风讲座等。另外,各项公益活动不断走进曲家,比如全国道德模范巡演活动、北大公益讲师团进村互动跨年等。

  建设宜居乡村,生态振兴和谐共赢

  曲家村以美丽乡村建设为抓手,从环境综合整治入手,改善村居环境,提升村民生活水平。投资1000多万元修建公路,统一修建污水排水渠,积极配合街道“拆违透绿”工作,拆除村内违建。

  为打造出彩一条街,村“两委”用半年时间挨家挨户做工作以建设绿化带,村民从开始的不理解到后来主动配合,工作得以顺利开展。村妇联自发成立三支巾帼志愿者队,开展村庄清脏治乱行动,全面清理村内卫生死角,村里环境明显改善。

  下一步,曲家村将不断总结经验,探索新思路,开创新举措,寻求新突破,推进乡村振兴。(中共济南市历城区委组织部)