基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

沂源县南麻街道埠下村党支部:“三治”融合创“三安”村居

2021年02月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,淄博市沂源县南麻街道埠下村党支部发挥党建引领作用,积极探索农村社会治理新路子,在打造自治、法治、德治“三治”融合基层社会治理工作格局的基础上,争创让群众心安、村居平安、社会长安的“三安”村居,人民群众的获得感、幸福感、安全感逐步提升,成为当地村居加强自身建设、强化社会治理的一面旗帜。

  强化村民自治 实现群众心安

  抓村规民约,完善村民自治制度。党支部主持修订完善《村规民约》。在依法依规的基础上,广泛带领党员群众察民情、听民意、视村情,完成了《村规民约》修订完善工作,让村民自治“有章可依”。严格奖惩保实效。结合本村实际,把奖惩制度作为《村规民约》的重要内容,推动了《村规民约》在解决村级事务、化解矛盾纠纷等工作中作用发挥,调动了村民参与社会治理的积极性。

  抓示范引领,激发自治活力。村党支部突出抓好“美在家庭”示范点创建活动。成立“美在家庭”巾帼扶贫志愿服务队,开展了“巾帼靓家,助力脱贫攻坚”活动,评选出街道“美在家庭”示范户480户、最美家庭50户。开展道德模范评选活动。建立善行义举“四德榜” ,评选“好婆婆”“ 好媳妇”等优秀典型400余人次,将社会主义核心价值观落细、落小、落实,让有德之人受尊重、得荣誉。

  抓联防联动,强化平安联创建设。村党支部牵头成立联动队伍。以村级民兵连为依托,建立巡逻守候点,成立村级巡逻队,实现巡防触角全覆盖。健全联动机制,依托街道建立的巡逻微信群,群内实现巡逻信息共享,完善“一村有事多村联动,一点应急多点响应”的工作机制,提升了突发事件联处的能力。

  加强基层法治 实现村居平安

  坚持实用性导向,提升法律宣传效果。一是丰富宣传内容。注重从农民的生产生活实际出发,加强对宪法、土地承包法、婚姻法等相关法律法规的普及宣传,提高了法治宣传实效性。二是拓宽宣传方式。利用村内“村村响”大喇叭、公开公示栏等多种形式,适时开展“法律赶大集”活动,普及法律常识,提高了法治宣传覆盖面。三是打造宣传阵地。将法治阵地建设作为法律宣传的基础性工程,建立了法治宣传栏、法治广告等“微普法”阵地,提升了法治文化的传播力和影响力。

  坚持实效性导向,依法化解各类矛盾。一是深化调解网格建设。探索建立了村居“三层”调解网络(家族调解员、村民小组调解员、村居调委会),完善矛盾纠纷多元化解机制,确保矛盾纠纷排查化解无缝隙覆盖,矛盾纠纷村级有效化解率达到80%以上,较好地实现了“家庭矛盾不出门、邻里矛盾不出组、社会矛盾不出村”的目标。二是注重调解结果的司法确认。对经调解达成协议的矛盾纠纷及时进行司法确认,有力推动了人民调解的法治化进程。

  坚持多元化导向,提升法治服务水平。一是提供全面法律援助。在落实“一村一法律顾问”制度基础上,联系司法所、派出所等部门提供法律服务,签订了法律服务协议,进一步扩大了法律援助的覆盖面。二是加强法治服务队伍建设。借助街道农村普法讲师团和普法志愿者队伍,埠下村开展普法宣传60余场次,进一步提升了村民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识。

  发挥德治先导 实现社会长安

  突出道德文化建设,营造向上向善氛围。一是设立道德讲堂。开展儒学讲堂活动7场,营造了“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围,引领村民自觉成为道德建设的传播者和践行者。二是加强道德文化建设。建设综合文化服务中心、文化广场、乡村舞台,组织开展文艺演出、经典诵读等活动5次,丰富了群众精神文化生活。三是开展新时代文明实践活动。打造新时代文明实践站,扎实推进“四德”工程建设,引导村民正风正气。

  突出阵地建设,夯实社会治理基础。一是统筹建设管理。提出“党建引领、文明为魂、综治保障、服务为民”指导思想,将综治中心与改扩建的办公室进行统一规划和合理布局。二是严格标准规范提升。严格按照“六有”标准统一打造规范化综治中心,投入5万元对村级视频监控中心进行全面升级。三是强化联动运行。建成了集综治维稳、纠纷受理、信访接待、法律服务等工作于一体的村级综治中心,做到了“一站式”解决问题、“一条龙”提供服务。

  突出信息化支撑,提升社会治理效率。埠下村党支部坚持科学规划、有序推进,创建成为技防示范村。建立视频监控系统,实现了与街道平台的互联互通,村民可随时查看本村内重点路段、重要部位的监控,真正把平安送到村民手中。(中共沂源县委组织部)