基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

东营市东营区:高质量推动农村基层党建提升 打造乡村振兴“红色引擎”

2021年02月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市东营区认真贯彻落实市委抓党建促乡村振兴工作部署,全面实施农村基层党建全域提升工程,持续强化以党支部为核心的村级组织建设,着力把党的政治优势和组织优势转化为乡村振兴的行动优势,推动农村基层党建全面进步、全面过硬。

  下好责任落实“一盘棋”,抓乡促村聚合力。乡镇街道直接面对村,是抓村管村的主体。推动镇街党(工)委扛牢主责主业,既要强化指导,更要保障支持。东营区深化“工作力量、管理职能、服务资源”下沉,坚持区镇村协同联动、同向用力,推动党建责任落实。一是区级选派“四员”。区委聚焦农村基层党建短板问题,针对不同镇街问题实际,从区直选派33名机关干部组建8支农村基层管理提升工作队,承担“基层党建辅导员、平安稳定督导员、经济发展指导员、村务运行引领员”职责,重点抓薄弱村整治、中间村提升、先进村防滑,设立40万元综合考核基层治理奖,推动镇街抓党建谋党建,区镇合力攻坚重点难点,全链条推动村级工作提升。同时,建立区委组织部列席镇街党(工)委议基层党建会议制度,针对基层党建工作重点任务,部务会成员督促落实、精准指导、及时纠偏,先后列席巡听21次,推动党支部规范提升等7项重点任务落实。二是镇街做实片区。打破乡村地域界限,全区划分40个片区,每个片区按照“1+1+N”(1名科级干部+1名中层干部+N名工作人员)模式选配工作力量、实体运行。镇街270名干部专职下沉办公,抓村务监管、为民服务、班子建设、基层治理、重点攻坚、矛盾调处,让镇街集中力量抓村管村。三是村居织密网格。推行党员联户“一张网”运行机制,把全区农村划分4456个微网格,按照每名党员联系10户标准实现“一户一员、一月一联”全覆盖,确保党员需要支部报到、群众需要党员报到。

  找准班子建设“着力点”,选优配强添活力。有个好班子,不怕乱摊子。抓好村级班子建设,关键是选育管用并举。东营区突出干事创业工作导向,落细落实工作措施,推动农村干部队伍整体优化提升。一是动真碰硬“管”。畅通村干部下的渠道,落实不担当不作为村干部重点管理措施,对5名村党组织书记监督履职、6名村党组织书记歇职教育。建设东营区智慧党建平台,对坐班值班、主题党日等制度落实远程监督,实现村干部履职行为线上管理。二是畅通渠道“选”。全面推进村干部队伍专职化建设,按照市委部署,公开考选10名村党支部书记,把优秀机关干部推向村居锻炼成长。针对优秀后备力量匮乏问题,变村内“选”为全区“选”,面向社会选拔70名后备干部,做到超前储备、提前锻炼。同时,强化村干部激励保障,评选22名优秀村党组织书记参照享受镇街机关干部报酬待遇,增强岗位吸引力。三是严把标准“调”。建立村干部动态调整机制,先后对65个村、121名村干部进行调整补选。稳妥推进村党组织书记通过法定程序担任村委会主任工作,全区“一肩挑”比例大幅上升。

  打出支部优化“组合拳”,争先创优提动力。支部建设过硬,党群一呼百应。东营区树牢一切工作到支部工作导向,以过硬支部建设为抓手,推动农村基层党组织“点线建强、村村过硬”。一是促“后进”变“先进”。建立薄弱村滚动整治机制,逐村建立“党的建设、经济发展、民生实事、平安稳定”清单,落实“四个一”整顿措施,2020年以来,先后推动36个薄弱村转化提升。二是促“资源”变“资产”。坚持“三资”清理挖潜一批、支部领办合作社破解一批、帮扶支持项目攻坚一批,推动村集体经济收入实现突破。特别是坚持把“三资”清理作为挖潜增收潜力、破解深层次问题的切入点,坚持区级高位推动、镇街主导推进,充分发挥支部主体作用和党员带头作用,解决12个难点村疙瘩问题,推动村集体增收1200万元。三是促“联系”变“联心”。制定党支部和党员服务清单、党支部责任落实清单,梳理3个方面22项“支部办实事、党员做好事”规定动作。全面开展镇街书记遍访村、村居书记遍访户工作,推动镇村两级进村入户、服务前延,摸透村情民意、办实事解难题、理顺党群关系,推动“支部走进党员心里,党员走进群众心里”。(中共东营市东营区委组织部)