基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

潍坊市潍城区乐埠山生态经济发展区:推行“三个一” 建强村级干部队伍

2021年01月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市潍城区乐埠山生态经济发展区党工委聚焦强化基层基础,着眼从“选、用、管”环节持续发力,采取“三个一”举措全面加强村干部队伍建设,为坚决打赢脱贫攻坚战、不断推进乡村振兴向纵深发展提供有力保障。

  坚持一项机制“严把关”。乐埠山生态经济发展区党工委坚持把政治标准放在第一位,突出“选好人、用能人”导向,严格落实《村(社区)“两委”成员任职资格联合审查及备案管理办法》,对于拟推荐考察的村“两委”班子成员和村级后备干部人选,一律将一贯表现“联审”作为前置程序,报经纪委监委、公检法、信访、扶贫、税务等有关部门审查通过后,再按程序任用,坚决将有前科劣迹或村霸、涉黑涉恶等情形的对象排除在外,从源头上保证村干部队伍的纯洁性。同时,结合组织工作方面脱贫攻坚反馈问题整改清零,排查只挂名不出力、存在“走读”现象的村“两委”委员3人,及时调整撤换2人,严肃约谈教育并督促正常上岗1人。

  竖起一张牌子“坐好班”。乐埠山生态经济发展区党工委统一规范设置村级党群服务中心标识,推行“全开放”办公模式,在村级便民服务中心外部醒目位置设立村干部值班公示牌,公开姓名、职务、联系电话等基本信息,按“在岗、下村、出差、请假、调休”五类情况,实时明确村干部去向。充分考虑农村工作实际和群众办事需求,坚持“便民服务全天候、为民办事无假期”,实行村干部轮流坐班值班,工作日、双休日、节假日每天至少保证1人在村值守,确保群众随时都能找到人、办了事,不跑来回路、最多跑一趟。以村为单位,系统归并整合加盖印章、开具证明等日常业务事项和收集资料、初步审核等代办事项,做到村级便民服务事项“应设尽设、应办尽办”,坚决杜绝群众办事“多头咨询、多方找人、多次跑路”的现象,实现了联系服务群众“最后一公里”更快捷、更优质、更高效。

  出台一套办法“激活力”。乐埠山生态经济发展区党工委根据上级有关指示要求,配套出台《管区、村工作考核办法》《村“两委”干部绩效考核发放办法》,突出抓在日常和从严监管,进一步明确细化村干部出勤到岗、请销假程序、纪律作风、述职评议和离任经济责任审计等规定,从一言一行和平时表现严格约束村干部履职尽责、担当作为。突出平时表现和绩效考核,按照“平时考核+年度考核”对村干部全年工作实绩进行量化考评,按不低于年报酬10%的标准确定绩效奖励报酬,考核为“基本合格”及以下等次的村干部,取消绩效奖励报酬,用于奖励优秀村干部。突出提醒警示和奖优罚劣,认真分析研判村干部队伍建设常见问题,分类列出10余条负面清单,作为发放绩效奖励报酬的重要依据,激励引导村干部守行为底线、向标杆看齐、以实干争先、凭实绩进步。(中共潍坊市潍城区委组织部)