基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

昌邑市:“三三”行动助推农村党员冬训“味浓事鲜”

2021年01月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为切实做好农村党员教育培训工作,着力夯实村“两委”换届选举工作基础,昌邑市以“三讲三学”“三访三问”“三评三定”为主要内容的农村党员冬训工作全面展开,不断激发出农村党员干事创业热情,凝聚起乡村振兴强大合力。

  “三学三讲”强理论。一学理论,以习近平新时代中国特色社会主义思想等为重点内容,围绕“三农”问题、乡村振兴、脱贫攻坚等开展专题辅导。二学经验,通过邀请先进地区村级带头人讲课、外出对标学习、座谈交流等方式,打造一批乡村振兴示范村庄。三学四史,用好“211”党性教育基地、红色教材读本、党员教育电视片,采取课堂教学、互动交流、实地体验等方式,教育引导广大农村党员传承红色精神,凝聚发展力量。同时,要求镇街区党(工)委书记围绕基层党组织建设、村“两委”换届选举、党员队伍管理、增加村集体经济收入等讲党课;农村社区党委书记为村“两委”干部围绕村级“抓党建促发展”的工作目标和任务要求讲党课;村党组织书记围绕落实“过硬党支部”建设、党员队伍建设、乡村振兴、村级集体经济发展和村庄和谐稳定等重点工作的措施办法讲党课。

  “三访三问”勤实践。实行镇街区党(工)委书记遍访全部村,集中解决一批陈年积案和社会稳定苗头性问题;社区党委书记遍访全体村干部,了解思想动态和工作状态,为换届选举研判储备“第一手”资料;村党组织书记遍访全部户,征求意见建议。通过“三访”问效于民、问需于民、问计于民。深入了解上级各项决策部署在村级落实情况,摸清群众对组织队伍建设、党员作用发挥、村庄管理和发展以及和谐稳定等方面的满意度。深入了解村民的生产生活和精神文化需求,着重收集村民在出行、就业、养老、看病及增收致富等方面的实际需求,作为今年党员实施项目的重要依据。

  “三评三定”显成效。一是评议“两委”工作实绩,结合村级党组织书记述职评议考核工作,确定村级“两委”班子综合评定等次和班子成员年度考核等次。二是民主评议党员,结合每月汇报、季度点评等情况,评选一定数量的优秀党员,进行适当奖励。三是评议“三化”工作成效,各村党组织对认领项目党员、各类组织负责人、网格长、网格员进行述职评议,评选一定数量的优秀代表进行表扬。根据各评议结果,各村党组织要制定好年度工作计划,经所属社区党委和镇街区党(工)委审核;对年度工作计划进行分解,经过组织安排和自主选择相结合的方式,确定党员认领的项目,并在“阳光议事日”上审议;对确定的党员项目和各类组织项目,明确具体措施、工作分工、责任人和完成时限,配套督导推进办法,报社区党委审核,指导实施。对确定的年度计划、党员项目、推进措施等内容,要在村级“三务”公开栏及“灯塔-党建在线”网络平台系统中公示公开。(中共昌邑市委组织部)