基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

枣庄市薛城区:做好“四字”文章 趟出集体经济发展新路径

2021年01月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十九大创新性提出了乡村振兴战略,其中一项重要举措就是“发展壮大村级集体经济”。近年来,枣庄市薛城区紧紧把握这一战略机遇,把发展村级集体经济作为抓基层、打基础、强堡垒的重要抓手,通过选优配强带头人、做活土地文章、实施“致富堡垒”工程等一系列组合拳,实现了村村有收入、集体有“活钱”的发展格局,趟出了一条农村集体经济发展的新路径。截至目前,全区集体经济5万元以下村全部消除,10万元以上村达到全区行政村总数的70%。

  坚持党建引领,做好“聚”字文章。薛城区把发展集体经济作为党组织筑牢堡垒、提升影响的重要举措,始终坚持党建领航,积极发动多方力量,凝聚集体经济发展合力。一是发挥带头人“领头羊”作用。“农民富不富,关键在支部;村子强不强,全看领头羊”。发展村级集体经济,关键是要有一个好班子,特别是要选优配强村书记这个“领头羊”。为进一步拓宽选人用人渠道,为基层组织“输血强身”,薛城区面向社会公开招聘镇街事业编制人员到村担任党组织书记11名,机关事业单位选派村党组织书记12名,提升优化了带头人能力素质。积极推行村党组织书记专业化管理,对符合条件的村党组织书记提报酬,进一步激发村党组织书记干事创业的热情。二是发挥驻村干部“先锋队”作用。充分发挥第一书记、乡村振兴服务队资源多、人脉广、文化层次较高、接受新生事物快、敢闯敢干等优势,大胆实践,扎实工作,为村级集体经济发展装上“加速器”。邹坞镇4位市派第一书记利用80万元市级专项扶贫资金,投资建设一处1500平方米的扶贫厂房,每村每年收取租金1.75万元,合计每年7万元,有力推动了各村顺利完成“破五进十”任务。2019年,在省派乡村振兴服务队和常庄街道帮扶下,投资100余万元,在绿之园合作社新建草莓种植大棚7个,为加快乡村振兴,壮大村集体经济,进一步奠定了坚实基础。三是发挥外来“助推器”作用。通过集中培训、相互观摩、外出考察等方式,鼓励镇街组织委员、村党组织书记代表到济南商河、潍坊高密、青岛莱西、临沂蒙阴等先进区县走出去开眼界、拓思路,不断提高村干部适应市场、发展集体经济的能力。同时,联合区农业农村局到青岛农业大学合作社学院“取经”学习,与合作社学院院长李中华教授座谈交流,为发展村级集体经济加油助力。

  坚持因村施策,做好“促”字文章。薛城区立足本地实际,从搞活土地流转机制入手,大力推进农村土地承包经营权流转,努力促进农民增收、农业增效、集体经济发展。一是兜清“底子”。深化农村集体产权制度改革,对全区集体机动地、“四荒地”、老果园、山林地等土地进行集中清查,摸清家底,累计清查土地2.1万亩,重新发包1.87万亩,已收取承包金437万元,为下一步集体资产股份量化打下良好基础。其中,周营镇通过开展土地清理工作,共清理收回土地4000余亩,通过土地入股、合作社保底分红等办法,全镇村级集体收入新增200余万元。陶庄镇西防备村,对收回的410余亩荒山正重新发包,仅此一项每年收入不下7万元。二是开好“方子”。对收回的集体土地进行平整,建设简易厂房或大棚,引进各类项目。陶庄镇小武穴村将闲置的办公用房、校舍、老旧厂房等房产设施和集体建设用地,以租赁、合资合作等形式将资产承包租赁给业主经营,村集体收取相应的租金,签订租赁合同10余份,收入9万元。三是做实“里子”。为实现“里子”变样,“颜值”可观,充分利用回收土地,根据村情实际,打造特色产业,铺就美丽乡村底色。新城街道黑峪村充分发挥环境优美优势,秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断美化村容村貌,利用收回的集体山林,大力发展特色农业,建设了集休闲、娱乐、餐饮等为一体的农家乐乡村旅游,全力打造悠闲自在的“岭上人家”生活地,黑峪村正逐步成为观光旅游的网红打卡地。

  坚持创新方式,做好“增”字文章。发展村集体经济,找准路子是关键,只有引导各村结合实际,因地制宜,找准适合的发展模式,才能推动集体经济又好又快发展。一是党支部领办合作社。薛城区始终以党总支建设为“龙头”,实施“致富堡垒”工程,创新“一四七”工作法(“一”即坚持村党组织一个核心,择优主营项目;“四”即发挥好“两委”班子成员、专业顾问、红色“CEO”、服务团队四大群体作用,协调帮扶村办合作社发展;“七”即用好建优区级项目库、健全奖励机制、建立“四务”公开等七项政策),聚焦群众“盼头”、激发党群“劲头”、保持强劲“势头”,一步一个脚印、一年一个变化,曾经的涣散村,如今正逐渐成为壮大村集体经济的“闻名村”。同时,成立区级村办合作社联合社,统筹区级资源,打造“4个一”服务品牌,使资源变资产,资金变股金,农民变股东,让农民得到更多的财产性收入。二是积极引进外来项目。常庄街道吴庄村不驰于空想、不骛于虚声,聚焦优势调结构,大力引进脱贫致富项目,通过引进绿之园果蔬种植专业合作社,推广种植葡萄、草莓、火龙果等高端农作物,并建设了1000余平方米的游客接待中心,配套有农家乐、休闲区、儿童游乐区、垂钓中心等多项休闲娱乐场所,每年为村集体增收12万元,绿之园合作社被评为市级示范合作社,吴庄村被命名为全市乡村振兴培训基地。三是用好中央财政资金。积极争取中央财政资金,足额配套区级资金600万元,择优选择9大项目,30个扶持村,确保每村财政资金补助总额不低于50万元,切实增强村级集体经济发展的内生动力。周营镇沙河涯村,利用中央财政资金50万元投资村办合作社,购买毛豆剥粒机生产线1条,价值38.5万元。通过多方洽谈,合作社与泰安肥城绿源果蔬有限公司建立合作关系,已累计加工毛豆粒18万斤,实现营业收入60余万元,上交集体收益6万元。

  强化考核,做好“评”字文章。一是让考核导向更加鲜明。区委充分发挥考核评价的“指挥棒”和“风向标”作用,将村集体经济发展列入对镇街的经济社会发展综合考核,着力解决干部不想干事、不愿作为的问题,持续规范干部考核评价机制,不断强化正向激励的用人导向和制度环境。二是让有为干部更加“吃香”。区委组织部将村级集体经济发展纳入基层党建工作千分制考核,将分值比重提高到20%,并推行每季度节点考核、通报制度。考核成效列入村干部业绩考核,与村干部的奖励报酬挂钩;同时,鼓励村级通过村民代表会或村民大会表决通过,报镇街党委批准,从集体经济增量部分拿出一定比例奖励村级班子,充分调动基层干部发展村集体经济的热情,激活了考核的正向效应,激发了干部干事创业的“内驱动力”,引导干部愿作为、多作为、善作为。三是让奖惩措施更加务实。各镇街制定了具体惩罚措施,对村级集体经济发展不力的村级干部,除通报批评外,扣减相应绩效考核报酬,并与评先树优挂钩,真正做到奖优罚劣。通过奖惩,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,让不想干事、干不成事的人失去市场,让想干事、能干事、善成事的干部拥有舞台。(中共枣庄市委组织部)