基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

临朐县:“三域联动”推进农村党建创新

2021年01月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,潍坊市临朐县坚持县域、镇域、村域齐头并进、齐抓共管、齐心协力推进农村党建创新,短时间内开创形成以“三域联动”为标识的全县农村党建工作新图景,赢得良好政治效果、社会效果。

  “网格化党建”提升乡村治理效能。网格化党建,原是城市社区党建中探索形成的好做法。临朐县将其创造性运用到农村党建工作的开展中,在县域村级党组织中全部推开网格化党建,进而以此实施对乡村社会的网格化治理。一是组建农村党建网格。在整合已有的司法综治、环保安全等各类网格的基础上,以村民住户为基本单元在全县重新划定3031个网格,依托网格成立党小组,形成“县委领导—镇街党委统领—城乡社区党委、行政村党总支、自然村党支部、网格党小组有效发挥作用”的体制架构。二是明晰党建网格的治理功能。为网格设定权力、责任、任务“三张清单”,把农村党建、综治、意识形态、安全、环保、脱贫攻坚、人居环境整治等工作全部嵌入网格中,使网格成为落地上级决策部署、推进乡村治理的最基本单元,确保“一格统筹、一网通办、一抓到底”。三是党员在网格中发挥作用。聚焦党员带头,围绕当好基层发展的“六大员”(信息采集员、政策宣传员、矛盾调解员、治安巡查员、民意收集员、致富示范员),明晰党员在网格中的角色定位,使网格成为农村党员履职尽责的新平台。四是联系服务群众在网格中完成。临朐县依托农村党建网格建起民意和民生信息收集、基层矛盾预警处置、群众诉求解决等机制,将联系服务群众的各项工作落实到网格中,确保关系群众利益的问题第一时间在网格中解决。

  “党建+产业”走出乡村振兴路。乡村振兴,基础在产业振兴,要害在组织振兴。近年来,临朐县以发展壮大村集体经济为着力点,探索建立了镇村党组织领导下的“农户+合作社+企业”产业链,开创了一条以镇域为单位的“党建+产业”乡村振兴路。具体说来,在乡镇党委统一领导下,由行政村党组织领办创办合作社,将村里的农户吸纳进入合作社中;在乡镇党委的协调统筹下,根据不同乡镇片区的农业种植优势,由相关行政村的合作社联合与企业签订种植和收购合同,依据企业标准进行农产品的“种管收”,并由企业负责最后的农产品销售。据此,农户的种植收入、村集体经济收入、企业的原材料供应等均有了保证,实现了多方共赢。目前,临朐县已经在多个乡镇探索形成了黄烟、山楂、中药材等种植基地,开创了“党建引领、产业振兴”的乡村振兴新路。

  “五比五验”探索党员先锋实现机制。改革开放、发展市场经济以来,农村党员如何发挥先锋模范作用、如何对之进行检验是一个难题,一直没有很好的解决办法。对此,临朐县坚持从村域党员“在党为党”的基点出发,探索形成了以“五比五验”为中心内容的党员先锋实现机制。所谓“五比五验”就是党员比过组织生活,验政治信念强不强;比落实纪律规矩,验遵规守纪严不严;比倡树文明新风,验道德品行正不正;比履行职责任务,验担当作为好不好;比开展联户走访,验宗旨意识牢不牢。在操作流程上,坚持以村党支部为单位、结合主题党日进行,实行月度点验、季度评价、年度总结相结合,每季度按照优秀、合格、落后对党员进行点验评价,对点验优秀者进行激励表彰、对点验落后者进行教育帮扶直至组织处理。由于“五比五验”党员先锋实现机制,在村域内展开、在“熟人社会”中展开,所以,它不仅是对党员发挥作用的制度化检验,也是政治伦理、乡村道德性要求,因而成为激发农村党员发挥先锋模范作用的长效机制。(中共临朐县委组织部)