基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >农村

费县:探索推行党员后备人才推荐考察培养机制

2021年01月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  乡村振兴,关键在人。但农村人才存在发现识别培养“中梗堵”、人才虹吸效应不明显、党员后备人才储能不足和部分村级“头雁”无人可选等问题,成为制约乡村振兴人才因素的堵点、痛点。

  2020年以来,临沂市费县认真落实习近平总书记重要指示精神,坚持问题导向,紧紧抓住“人”这个关键因素,创新推行关口上移、提级培养,探索推行党员后备人才推荐考察培养机制,加强农村党员后备人才培养,建立了一支优秀的农村后备干部队伍,为乡村振兴积聚后备力量。

  提级研判,突显党委把关定向主体作用

  聚焦破解党员后备人才储能不足、年轻群众入党难等根源性问题,上移关口。印发《费县农村党员后备人才推荐考察办法(试行)》,明确适用村居和人选条件,探索建立党委主导、调研谈话、资格审查、初步酝酿、党委审定、跟踪培养全链条式“六步工作法”。乡镇党委召开专题会议,研判农村党员队伍结构比例、入党积极分子储备培养、支部班子履职情况,确定需重点把关的村居(支部)名单及推荐数量。目前,全县确定试点村85个。坚持党委主导,实行“一村一策”“一村一专班”,逐村制定工作方案,并组建考察组,驻村听取意见,有效打通了人才挖掘“最后一公里”。

  提级推荐,做大党员后备人才“蓄水池”

  聚焦拓宽人选推荐考察覆盖面和真实度,推动村级党员后备人才扩数量、提质量。广泛宣传发动,与返乡大学生、优秀退役士兵、本土人才等积极对接,引导关心参与村内事务;深入座谈了解,听取五分之四以上的党员、三分之一以上的村民代表意见建议,摸准弄实40岁以下、初中以上学历的村级后备人选初步情况;用好部门推优成果,积极对接群团组织,将122名具有较强示范引领能力和致富带富能力的优秀青年人才列入考察范围。

  提级考察,严把预备人选“资格关”

  聚焦后备人才发展质量,综合运用整体研判、个体研判和专项研判的方式,严把后备人才队伍“入口关”。实行县乡资格联审,统一征求纪委、统战、公安等部门意见,建立负面清单,取消56名初步候选人资格;考察组通过个别谈话充分听取支部委员意见,10名综合评价过低的候选人被取消资格;党委专题研究审定名单。召开党委会听取各考察组拟推荐农村党员后备人才情况,研究确定党员后备人才名单,书面向村居反馈,启动发展党员程序。目前,共有322名后备人才被列入党员后备人才培养库。

  提级培养,用好一线磨炼“试金石”

  聚焦后备人才能力提升,实施提级育苗计划,搭建一线实践锻炼平台,全面考察培养识别人才。建立“设五岗查三度”机制,参照党员量化积分管理制度,及时淘汰不达标候选人;乡镇党委建立“一人一档”,培养考察助成长;县委建立“预警提醒”制度,将培养情况与考核直接挂钩。目前,累计培养40岁以下后备人才256名,高中以上学历占81.7%。

  经过一年多的探索,费县农村后备人才由“少”变“多”、学历由“低”到“高”、素质由“软”变“硬”、结构由“不合理”变“合理”,党员后备人才队伍规模不断壮大、新发展党员整体素质明显提高,为打造乡村振兴齐鲁样板提供了强有力的组织保障和人才支撑。(中共费县县委组织部)