基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

临沂市罗庄区委宣传部:“四抓四促”工作法 擦亮“五好”党建品牌

2022年05月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,临沂市罗庄区委宣传部采用“四抓四促”支部工作法,擦亮“五好”(学好新思想、守好主阵地、唱好主旋律、打好主动仗、当好主力军)党建品牌,以党建强基础、以党建促业务、以党建树形象,不断激发干部队伍冲锋在前、奋勇争先的干事创业精气神。

  抓学习促提升,打造政治坚定的过硬支部。加强理论武装,筑牢思想根基。一是开展忠诚教育。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,开展党章党纪党规学习、党史党性党风教育,引导党员干部筑牢信念之敬、党纪之畏,自觉把“两个维护”体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。建立“班子成员轮流讲党课”制度,将业务工作创新成果融入党课,提升党员干部理论修养和政治素养。2021年,开展周五集体学习日学习30次,召开专题党课4次、音乐党课1次。二是拓展教育阵地。丰富学习形式,举办“永远跟党走——歌声里的党史”主题党课,用音乐、舞蹈、诗歌的形式全景再现建党百年的奋斗历程,让党员干部“身临其境”学党史开展党性教育活动,集中观看《沂蒙红嫂俺的娘》《长津湖》等红色电影,组织党员到临沭县刘少奇在山东纪念馆、莒南县山东省政府和八路军115师司令部旧址参观学习,引导党员砥砺初心使命、传承革命精神。

  抓制度促规范,打造组织过硬的先锋支部。把党建工作列入重要议事日程。一是抓实组织生活。打造党建文化长廊,将党建文化与宣传思想工作相融合,构筑宣传特色“红色风景线”。认真落实主题党日、“三会一课”、党员“双报到”等制度,以党建引领推动宣传思想工作守正创新。二是提升支部规范。以区委第三巡察组巡察为契机,对涉及全面从严治党方面的5个具体问题进行集中整改,举一反三,健全完善集体学习、廉政自省日、“三会一课”等制度机制,强化制度的刚性约束。健全完善党支部议事规则和决策程序,凡涉及重大决策事项都深入调查研究,广泛征求意见,做到民主决策。2021年,召开专题民主生活会1次、组织生活会1次、民主评议党员1次,发展预备党员2名,推荐积极分子2名。

  抓作风促转变,打造风清气正的模范支部。一是压实党建责任“界线”。落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格履行第一责任人职责和“一岗双责”。实行层级负责制,党员领导干部带头遵守部机关规章制度,规范党员干部行为。定期召开会议专题研究全面从严治党工作,分析形势任务,制定推进措施和相关制度,开展履责谈话、廉政谈话、述责述廉活动,结合廉政党课、廉政自省日学习观看警示教育片等,推动党风廉政教育融入日常,形成常态。二是强化内部考核考评。修订完善《中共罗庄区委宣传部党员积分量化考核办法》《考勤和请销假制度(试行)》,对党员考勤、请销假、参加集体学习、“双报到”活动情况进行打分通报,得分情况作为年底优秀党员评选参考。

  抓服务促民生,打造忠诚为民的担当支部。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,聚焦“两个找准”把握实践取向。一是找准群众需求点。做好第一书记、红领书记和“加强农村基层党组织建设”工作队选派工作。2021年,驻村第一书记协调资金100余万元,改造提升村党群服务中心,建设文化广场。鑫园工作组队员协调项目资金6万元,扶持村办集体经济蔬菜大棚合作社正常运转。落实科级党员干部联系包抓街镇制度,深入村居(社区)、企业调查研究,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,开展腊八送粥、流动图书、网络安全宣传等志愿服务16场次,为社区赠送割草机、体育器材等实用设备。二是找准业务融合点。印发《罗庄区2021年度文明单位动态管理实施办法(试行)》,建立“能进能出,能升能降”的文明单位创建工作机制,有效激发文明单位干事创业积极性。结合党史学习教育,开展“六型”(政治型、学习型、创新型、务实型、廉洁型、活力型)干部队伍建设,提高干部在事上练、场上练的本领能力。开展党史学习教育暨“永远跟党走 奋进新征程”巡回宣讲活动1050场次。组织策划“奋斗百年路 启航新征程”系列主题文化宣传活动,开展“音乐里的党史”主题党课、党史电视知识竞赛、“红色故事我来讲”等活动,教育引导党员和群众感党恩、听党话、跟党走。(中共临沂市罗庄区委组织部)