基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

单县教育工委:发挥党建引领作用 推动教育高质量发展

2022年05月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市单县教育工委按照新时代党的建设总要求,以“红心向党”工程为抓手,积极发挥“党建+”引领作用,深度把握教育教学工作内涵,全面推动中小学校党建工作见实效,实现育人新目标。

  “党建+党组织生活”,打牢政治思想根基

  始终坚持教育优先发展,以继续推进“红心向党”工程建设为载体,进一步夯实中小学校党组织建设,筑牢师生思想根基。以抓好党建为引领,认真把握党组织生活的力度、深度、广度和高度,采取线上、线下相结合的方式,充分利用“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台、“三会一课”、“党员活动日”、“一周一学 一周一讲”等,注重打牢学校党员师生的思想根基。实现爱国教育、价值引领、知识传授和能力培养的有机统一,增强师资队伍的凝聚力、向心力,促进学校党建工作提质增效。

  “党建+特色品牌建设”,扎实立德树人育人方向

  以党建为引领,健全立德树人系统化落实机制,坚持以“办好人民满意教育”为目标,以立德树人作为教育的根本任务,强化基层党组织的“堡垒”意识、党员的“先锋”意识,不断深化党建品牌,各中小学校积极打造具有地方特色的党建品牌,使“一校一品”党建工作呈现新格局。高质量打造了党建展室、党建活动室、党建书屋、党建红色大道等特色党建阵地,创建多个特色党建品牌,引领教育教学育人方向。

  “党建+活动载体”,形成家校育人合力

  坚持党的教育方针,紧紧围绕教育教学这个中心,以“红心向党”为主线,创新活动载体,把党建工作与中心工作紧密结合,认清工作“立足点”,坚持“活动载体为支点”,扎实开展“十个一”专项活动,即开展一次主题征文活动、举办一系列党史宣讲报告、举办一期专题培训班、开展一次主题党日、讲一堂党史专题党课、举办一场党史知识竞赛、举办一场合唱比赛、观看一部党史电影、开展一次大调研活动、举办一系列志愿服务活动,通过活动营造爱国氛围。注重家校合作,举办家长大课堂、开展教师家访、党员教师带头帮扶困难学生等活动,形成育人合力,共同培育广大学生。

  “党建+红色引擎”,让红色基因融入育人全过程

  积极发扬革命先辈信念坚定、团结奋进、坚韧不拔的精神,筑牢信仰之基、补足精神之钙。释放红色资源的凝聚力、感召力和生命力,点燃红色引擎,让红色基因入脑入心。将“红心向党”融入育人全过程,深入推进了红色教育“进教室、进教案、进课堂”的“三进”育人计划。组织开展了党员教师“亮身份、树形象”“公开承诺、担当作为”活动,评选优秀党员和岗位明星,建立了党员示范岗,打造了党员示范课和党员示范班,推行了美丽乡村行等多项教育实践活动,激发党员教师和广大学生的家国情怀。

  “党建+模范标杆”,推进全县教育教学高度融合

  以社会主义核心价值观统领德育工作,大力开展教研互助、学生互动、资源共享、品牌共建等工作,坚持用理论指导实践,以“帮、带、传、送”的方式开展送教下乡、送学下乡、送研下乡等教研活动,推动全县教育教学工作高度融合、齐头并进。以“红心向党”示范点评选为目标,积极争做模范标杆。截至目前,全县已有15所中小学校成为市级“红心向党”示范点学校,20所中小学校成为县级“红心向党”示范点学校。单县胜利路实验学校等18所中小学校正在打造市级、县级“红心向党”示范点,以点带面,深入推进全县中小学校“红心向党”工程建设。(中共单县县委组织部)