基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

菏泽市开发区党群工作部:“党建+”模式推动党建工作提档升级

2022年05月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市开发区党群工作部以党史学习教育为契机,立足工作实际,承担社会责任,延伸服务脉络,探索形成“党建+”模式,推动基层党建工作高质量发展。

  “党建+党史学习教育,激发党建原动力。组织召开党史学习教育动员会,研究制定《党群工作部党史学习教育工作方案》,细化工作安排,明确学习重点,丰富活动形式;组织党员干部到张和庄红色基因传承馆、杨湖战役红色故事馆和冀鲁豫边区革命纪念馆现场学习,集体观看《朝华》《红旗漫卷西风》《长津湖》等红色电影,传承红色基因,赓续红色血脉;常态化开展以“学党史、学法规、学业务、比能力、比效率、比政绩”为主题的“三学三比”活动,普及科室工作内容,增强业务服务能力,提高为民办事效率,在部门各科室营造出“比学赶超、创优争先”的浓厚氛围;凝聚社区“双报到”单位、“双报到”党员、网格员、居民代表、志愿服务队等多方力量,发挥党员先锋模范作用,引导2100余名在职党员“亮身份、亮职责、亮承诺”,到社区开展志愿服务活动21次,服务居民群众300余人次,把党史学习教育落到实处。

  党建+创城攻坚”,强化党建引领力。积极响应“创建文明城市,你我共同参与”号召,主动靠上,积极沟通,与市创城办协调确定执勤路口,定时、定点、定人到责任路段进行文明劝导,维持交通秩序;根据《菏泽市经济开发区创建全国文明城市三年行动方案》要求,党群工作部细分包联网格,明确包联社区,制定《网格包联单位做什么汇总》,以科室为单位,主动对接包联社区,利用休息日、碎片化时间清理垃圾杂物、检查安全隐患、进行入户走访,做到一户不落、一人不落;以“创城有责、创城担责、创城尽责”为出发点和落脚点,多渠道、多层次、全方位开展形式多样的主题宣传活动,在各社区设置健康教育宣传栏、制作文明城市创建公益广告、印发文明生活宣传资料,提高居民对创城工作的知晓率、支持率和参与率,让和美开发区创建意识入家入户,形成“人人爱护环境、共建共享文明”的良好局面。

  党建+服务企业”,释放党建战斗力。为杨湖酒业搭建平台,通过建立党企联席会议制度、实行支部班子和经营管理队伍“双向进入、交叉任职”管理机制、开展红色教育等方式,帮助杨湖酒业抓实党建,促进企业发展。在红色党建的引领下,杨湖酒业建立了800多平方米的杨湖红色基因文化馆,收集整理文物、图片1300余件。与中软创客公司签订党建共建协议,从组织联动、品牌联创、队伍联建、资源联享四方面入手,着力构建互带互动、共同发展、服务大局的基层党建工作新格局。党群工作部大力实施“归雁兴菏”工程,打造人才高地,对区内规模以上工业企业及高新技术产业高层次人才进行全面摸底调查,分析企业人才现状,分门别类进行梳理,量身打造和培育高端人才项目,为人才工程申报打好基础。(菏泽市委开发区工委党群工作部)