基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

安丘市委组织部:争作“四个表率” 争创“双强双优”模范机关

2022年01月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,安丘市委组织部打造“双强双优”(政治强、能力强,业绩优、作风优)党建品牌,不断突出政治功能,创新党员教育载体,推动机关党建工作与组织工作同频共振、互相促进。

  在标准化建设上作表率。持续推动部机关组织生活规范化、标准化建设,认真落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度,由领导班子成员轮流讲党课,着力提升党内政治生活的质量。深化党组织和党员“双报到”活动,先后开展限时免费停车和环境卫生整治义务劳动志愿服务9批次。以“忠诚干净担当”为主题,制作组工文化长廊,设立“强基固本”“选贤任能”“育人育才”“打铁还需自身硬”4个专题,涵养干事创业精气神。

  在加强学习上作表率。结合党史学习教育,策划“聆听一场专题讲座、学唱一首红色歌曲、阅读一本党史书籍、观看一部红色电影、组织一场知识竞赛、举办一场演讲比赛、开展一次红色之旅、讲好一堂主题党课、举办一次书画展览、办好一批为民实事”“十个一”活动。认真落实周五集体学习、周三集体读书、每月召开组工讲堂、全员撰写调研信息等“一揽子”学习制度,不断加强政治学习,提升党员的理论素养。

  在作风整顿上作表率。认真开展“改问题、严纪律、提标准、树形象”活动,部机关全体党员深入剖析政治能力、规矩意识、工作标准、服务态度、专业能力、工作作风等6个方面存在的问题,制定切实可行的整改措施,实行销号管理。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,认真落实服务企业专员制度,部领导班子成员及其他科级干部包靠全市17家企业、2个重点项目,累计开展各类联系走访活动130余次,解决基础配套、资金、土地等方面的问题92个。

  在履职尽责上作表率。将服务中心大局作为机关党建工作的出发点和落脚点,2021年梳理重点工作24项,制定推进落实措施103条,明确完成时限及责任人,实行挂图作战,推动形成狠抓落实的浓厚氛围。组织各科室对照承担的任务指标作出承诺,每月调度工作进度,展示工作成效,年底各科室负责同志上台述职,营造出“你追我赶、创先争优”的良好工作氛围。(中共安丘市委组织部)