基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

济宁市市场监管局:探索“四有”工作法 激励干部担当作为

2021年12月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市市场监管局围绕“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字好干部标准,突出政治过硬、思想解放、勇争一流、敢于担当、狠抓落实、廉洁自律“六个标尺”,树牢以发展论英雄、以实绩论英雄、以结果论英雄“三个导向”,聚焦年轻干部“选、育、管、用、储”,积极探索“有标准、有舞台、有考核、有奖惩”的“四有”工作法,打造市场监管铁军。

  有标准,把优秀干部选出来

  出台《关于坚持“六个标尺”突出“三个导向”努力打造高素质专业化市场监管干部队伍的实施意见》《干部配备提升规划(试行)》等文件,把政治标准放在首要位置,狠抓执行力提升。优化队伍结构,大力选拔优秀年轻干部,局机关中层正职平均年龄由机构改革前的52岁下降至目前的44岁,中层副职平均年龄由机构改革前的42岁下降至38岁。同时,注重提拔重用女干部、党外干部。注重人才储备,2019年以来共招录各类人才93名,其中“85后”优秀人才占67%,与市场监管核心业务紧密相关的专业人才占91%。目前,共有全日制硕士研究生以上学历人员87名、高级工程师91名,培养省内有突出贡献的中青年专家1名、山东省高端会计人才1名。

  有舞台,让优秀干部动起来

  举办市场监管大讲堂40期,每周安排科室负责人上台讲业务,持续提升监管队伍的能力素质。在山东省第七届药化械执法办案技能竞赛中,济宁市荣获团体竞赛三等奖。坚持“人岗相适、人事相宜、人文关怀”,在局机关和局属事业单位先后开展3轮双向交流锻炼,将年轻干部安排到任务相对较多的科室锻炼。选派50余名干部到疫情防控、乡村振兴一线经风雨、长才干,选派40名“90后”民情书记参与民意“5”来听行动。开展“执行力优秀团队”“为民精准监管10件实事”“严格执法10件实事”“检验检测10件实事”评选,形成比学赶超的浓厚氛围。组织干部职工到国防教育基地进行军事化训练,开展对标学习活动,组织70余名干部到外地学习取经,进一步开拓视野、更新观念、提升能力。

  有考核,把优秀干部管起来

  突出问题导向抓落实,聚焦济宁市委、市政府中心工作和承担的省综合考核事项,建立安全、发展、改革三本台账,明确进度和时限要求。突出结果导向立标杆,建立局机关全体人员及直属单位领导班子成员执行力和工作实绩档案,每月一调度,每季一评比,及时公布结果,并将结果作为干部评价使用的重要参考。出台平时考核办法,每个季度初期制定目标,季度末打分评价,形成“能者上、庸者下、劣者汰”的用人机制。突显关心关怀促担当,制定倾听干部心里话工作方案,及时掌握干部的思想动态和个人诉求。印发《关于建立尽职照单免责、失职照单问责机制的实施意见》,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,让全体干部轻装上阵、干事创业,形成“我想干、我要干、争着干、比着干”的生动局面。

  有奖惩,将优秀干部用起来

  聚焦实绩用干部,打造“全员大竞赛”模式,召开市场监管务虚会3次,组织评委对各科室及事业单位工作情况现场打分,了解每个人的工作实绩。科学运用平时考核、年度考核结果,将政治过硬、担当作为、实绩突出、群众公认的干部及时选拔到重要岗位,对不担当、不作为的干部及时约谈,必要时调整工作岗位。聚焦榜样树新风,在疫情防控和改革攻坚一线考察识别干部,引导全体人员争当“市场卫士”“服务先锋”“改革尖兵”“监管强手”。机关干部踊跃加入市直机关社区疫情防控先锋队,其中1人获评“全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,树立了“攻坚克难、崇尚实干”的用人导向。(中共济宁市委市直机关工委)