基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

郓城县:多措并举 推动机关党建工作再上新台阶

2021年12月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市郓城县坚持“围绕中心、服务大局”的思路,牢牢把握“走在前、作表率”的要求,坚持“三强化”“三服务”,努力开创机关党建工作、业务工作、中心工作相融共促的新局面,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提升机关服务水平和服务能力。

  完善制度保障,压实党建责任

  一是完善考核制度。推动党建工作由“抓活动”向“促常态”转变,制定《县直机关党组织书记党建工作考核办法(试行)》,明确责任主体,增强主责意识。制定《关于进一步规范县直机关党的组织生活制度的意见》,严格落实机关党组织书记专项述职、“三会一课”、领导干部双重组织生活会、民主评议党员等制度。制定《机关党建工作考核评分标准》,对每年的机关党建工作任务进行细化分解,将考评结果纳入全县经济社会发展综合考核。二是实行双向监督。建立健全“党组织监督党员群众、党员群众监督党组织”的双向监督机制,加强对机关党建工作的监督,着力解决“上级监督不到、下级不敢监督、同级监督不了”的问题。

  坚持“三强化”,提升党建工作水平

  一是强化上下联动。坚持全员动员、全员参与、上下联动,建立县级领导干部机关党建联系点制度,县级领导干部每人联系2~3个机关党组织,定期深入联系点调研指导、帮助解决难题。建立区域性联动共建机制,以区域性党建为着力点,打破体制限制,组织78个县直部门机关党组织与28个社区结成联动共建对子,形成了县直机关与社区“共建共享”的工作新格局。2021年结合建党100周年,组织有关部门开展各类联建活动30余次,努力营造齐抓共管的良好氛围。二是强化典型引领。结合县直机关各单位具体实际,2021年共评选出先进基层党组织29个、优秀党务工作者14名、优秀共产党员26名。此外,累计打造市级“红旗高扬”示范党支部26个。三是强化作风建设。制定《郓城县县直机关党员干部不作为不担当问责实施意见(试行)》,围绕重大项目推进、重大决策部署落实,深入推进作风效能整治、正风肃纪等专项行动。以党史学习教育、“红旗高扬”红色品牌创建为契机,提高机关工作质量、服务水平和党员素质,切实转变工作作风。

  坚持“三服务”,提升为民服务水平

  一是服务中心工作。有针对性地设计抓手、平台和载体,结合疫情防控、乡村振兴等中心工作,开展“对标先进”主题党日活动,广大机关党员干部立足本职、对标先进、补齐短板,保障了各项中心工作落实落地。二是服务党员干部。通过开展党员志愿者服务、“我来讲党课”等活动,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,充分调动县直机关党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。关心关爱机关党员干部,积极开展退休干部、老干部“送学上门”、走访慰问等活动。2021年七一”期间,发放“光荣在党50年”纪念章1143枚,慰问机关退休老干部300余人。三是服务基层群众。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,坚持工作重心下移,“身入”基层、“心到”群众、接好“地气”,密切关注民生,不断拓展联系和服务群众的渠道。县直机关选派94名“加强农村基层党组织建设”工作队队员,深入14个乡镇(街道)、30个村开展驻村帮扶。78个部门单位、6000余名党员扎实开展“双报到”,帮助群众解决问题1200余件,为郓城县推进乡村振兴、优化基层治理、提升群众满意度和幸福感提供了坚强组织保证。(中共郓城县委组织部)