基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

枣庄市台儿庄区:打造“四个机关” 推动党建和业务互促共进

2021年12月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市台儿庄区以高质量机关党建推动高质量发展为主题,以模范机关创建活动为抓手,采取多项举措推深做实机关党建工作,着力打造“四个机关”,促进党建与业务深度融合、同频共振。

  目标定责任,打造政治机关。立足“工业强市、产业兴市”制定年度工作要点,召开机关党的工作会议,签订目标责任书,明确各机关党组织职责任务。推行单位党组织书记、机关党组织书记和下属党支部书记三级书记“联述联评联考”制度,制定责任清单,对完成情况进行纪实管理,不断压实工作责任。坚持党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核,以“党建+业务”推动机关党组织和党员干部主动做好业务工作。

  强理论提素质,打造学习机关。搭建党员学习平台,全面提升党员的理论水平与专业能力。开设“智汇台城”大讲堂,每月由各区直部门单位邀请1名专家,就各领域的理论热点、重大战略、重大问题作辅导讲座,目前已举办12期。开设党员教育电视栏目《台城领航》,开设党建知识、榜样故事等专栏,搭建党员交流、学习和实践的平台。落实“党性体检”现场学习机制,用好检察院“初心体检馆”、古城党性教育基地,定期组织党员进行党性体检。

  创品牌强堡垒,打造模范机关。推行“支部建在科室”机制,围绕班子建设、工作运行、党员管理、组织生活等,开展“五星支部”创建活动,在提炼支部工作法的基础上,积极推树党建品牌,实现“人优我特”。目前,已打造“守望天平铸党魂”“阳光人社·服务先锋”等机关党建品牌47个,提炼支部工作法197个,打造市级基层党建示范点6个。坚持“一年打基础、两年抓提升、三年上水平”,每年命名一批“模范机关创建示范单位”,为区直机关树立榜样,目前已命名11个示范单位。

  重考核增实效,打造过硬机关。出台《台儿庄区机关党建标准化考核规定》,将线上和线下现场督导考核结合起来。用信息化手段对党支部、党支部书记、党员进行全方位量化考核,将考核结果作为评选优秀党员、优秀支部书记、优秀党支部的重要依据。完善考核机制,调整优化考核权重,提升基层党建工作质效。(中共枣庄市台儿庄区委组织部)