基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

胶州市公安局胶东派出所党支部:“三个聚焦”打造公安铁军

2021年12月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  胶州市公安局胶东派出所党支部牢固树立“抓党建就是抓全局”的工作理念,通过“三个聚焦”,推动党建与队建、党务与警务深度融合,高标准锻造素质过硬队伍,为经济社会高质量发展贡献力量。

1.jpg

党支部书记带领全体党员宣誓

  聚焦思想强基础坚持把党的政治建设摆在首位,夯实队伍的思想根基,做到“学有阵地支撑、做有榜样引领”。一是夯实理论根基。将理论知识作为党员“必修课”,每周五利用早会10分钟时间组织理论闭卷考试,切实做到以学促知、以知促行。针对工作时间紧、任务重、人员分散等特点,建立线上“微课堂”,及时推送学习要点、转发上级指示,进一步增强学习的针对性、实效性。二是完善硬件配套。围绕党史学习教育,打造“初心楼”党员教育基地,建成集荣誉展示、初心教育、视频教学为一体的现代化“初心课堂”,汇总日常工作中的精彩瞬间,打造了“守望初心、诠释初心、永葆初心”三大党建教育区。三是突出示范带动。注重发掘身边榜样,用看得见摸得着的典型事迹,激励党员争当干事创业的排头兵。目前,派出所被省公安厅记集体二等功一次,所内20余人被上级机关记功授奖。此外,派出所党支部被胶州市委组织部评为“抗疫先锋党支部”。

2.jpg

召开党员大会

  聚焦制度凝共识。坚持把制度建设作为推动支部发展、凝聚团队力量、提升党员素质的有效途径。一是以制度增强队伍战斗力。每季度开展“我为支部献计策”金点子征集活动,引导全员履职尽责、服务大局。近期,党支部采纳第3党小组规范日常工作秩序的建议,经反复研究论证,将本单位非隐私区域安装视频监控,既推动各项工作高效落实,又保证内部各类活动有迹可循,让权力在阳光下运行。二是以制度增强队伍向心力。建立季度家访制度,党支部班子成员包户,走进警员家庭嘘寒问暖,送上关怀温暖。在了解到两名辅警家庭出现困难后,党支部第一时间开展帮扶,做到“同志有需求、组织有回应”,有效增强队伍的向心力。三是以制度增强队伍凝聚力。出台《胶东派出所队伍管理办法》,把出警办案、接待群众、管理考勤等日常工作进行量化,实行标准考核、动态排名,激发全体人员的干事创业热情。

3.jpg

党员进新村宣传

  聚焦民需守平安。坚持“人民公安为人民”,用“辛苦指数”提高群众的“幸福指数”。一是开展结对帮扶。倾力打造“金盾守护”党建子品牌,6个党小组与辖区6所学校的12名贫困学生结成帮扶对子,进行长期帮扶。设立“金盾志愿者服务站”,组织全体党员定期开展志愿活动,派出所获评“胶州市青年志愿者服务先进集体”称号。二是选树党员先锋岗。党支部始终把为人民服务作为第一职责,开展党员先锋岗评选活动,以“今天你对群众微笑了吗”为主题,推行“五个一”服务承诺标准,即迎上一张温暖的笑脸、送上一句亲切的问候、端上一杯温热的茶水、保持一种严谨的态度、给出一个满意的结果,有效提升群众满意度。三是开展红旗服务活动。组建红旗党小组,定期开展党小组进校园、进新村、进工地等活动,把服务送到辖区百姓家门口,累计开展活动500余场次。开展“守望放学、平安校园”活动,党员每天在上下学高峰期到学校门口疏导交通、维持秩序,拉近警民距离。(中共胶州市委组织部)