基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

蒙阴县林业局:推进“四式学习” 激发党员干部干事热情

2021年12月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市蒙阴县林业局结合自身实际,把机关党建与业务工作有机融合起来,坚持“学习工作化、工作学习化”,推进“四式学习”支部工作法,营造了“学干相融、学干相促”的干事氛围。

  推进“课堂式”学习为解决党员干部学习效率不高等问题,详细制定学习课程表,将每周五下午定为党员“固定学习日”,打造“周五课堂”,建立学习长效机制。举办“林业课堂”,采取“讲、记、问、论”学习法,由领导班子成员、科室负责人轮流领讲,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策以及林业法律法规和业务知识等。为调动党员的学习热情,对重点内容通过PPT课件、视频等形式进行深入浅出地解读,并开展专题研讨,方便党员干部迅速抓住学习重点,取得良好学习效果。

  推进“主动式”学习为切实解决党员干部学习目标不明确、学习积极性不高的问题,在引导党员干部自学、集中学习的基础上,定期组织专题测试、学习笔记检查评比,提高党员干部的学习积极性。分阶段、分专题进行学习测试,主要采取现场提问、支部互考、总支集中测试等方式开展。同时,加强作风建设,积极开展创先争优活动,激发党员干部的工作热情,提升工作实效,营造了比学赶超的浓厚氛围。

  推进“调研式”学习为切实解决党员干部学而不思、学而不用的问题,深入开展以“党员干部入户联系退休老党员”为主题的“送学上门”活动,把学习资料送到年老体弱党员的家里。党员干部结合岗位实际,坚持问题导向,带着问题开展调研,征求联系对象的意见建议,帮助解决实际问题和困难。在送学和调研的过程中,不断完善工作思路和方法,达到学以致用和在实践中自我完善、自我提高的目的。

  推进“实践式”学习为解决党员干部基层实践经验不足、能力不强的问题,推动学习与实践相结合,开展结亲连心、学基层学业务等活动,引导党员干部深入基层和林区,进村入户开展联系帮扶活动,以基层群众为师,虚心向他们学习,改进工作作风,不断提高业务水平。通过参加“实践式”学习活动,广大党员干部普遍接受了实践教育,增强了党性修养,提升了工作能力。(中共蒙阴县委组织部)