基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

费县县委县直机关工委:“四抓四促”推动党史学习教育走深走实

2021年11月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市费县县委县直机关工委坚持把开展党史学习教育作为一项重要政治任务,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,聚焦“四抓四促”,推进县直机关党史学习教育走深走实。

  抓理论学习,促素养提升。围绕学史明理,开展专题学习。将党史学习教育列入机关党建工作要点,在教育主体上,抓好理论中心组学习“育头雁”,发挥领学促学作用。加强党员经常性教育,结合落实“三会一课”制度、开展党员大学习大培训大提升,实现理论学习全覆盖。在教育方式上,在“费县机关党建”微信公众平台开设党史知识专栏,组织机关党员学习专题网课。线下,机关党组织灵活采取红色基地实践学、专题讲座深入学、党课交流学等方式,提高党员的理论水平。目前,各党组织累计学习党史1061次,推送党史相关微信107期。

  抓实践活动,促氛围营造。围绕学史崇德,谋划系列活动。开展“读书明志、担当作为”党员干部读书活动,为县直机关8214名党员赠送指定学习教材。做好“两优一先”“沂蒙榜样”“费县榜样”推荐推选工作,倡树“表先进 树榜样”的鲜明导向。在新闻媒体开设“百名党员初心问答”专栏,讲述不同历史时期的党员艰苦奋斗的过程,传承红色基因,赓续精神血脉。为庆祝建党100周年,举办“坚定理想信念 增强党性修养”党史学习教育专题讲座、“学史明志 知史爱党 知史爱费县”党史知史竞赛,开展微党课竞赛、读书征文、红歌展演等系列活动,引导党员坚定理想信念。

  抓自身建设,促能力提升。围绕学史增信,强化自身建设。切实履行“双重责任”,一方面督促领导小组成员单位主动参与服务党员学习,根据责任分工高质量抓好县直机关党史学习教育落实。另一方面,县直机关工委及时动员部署,制定实施方案,明确任务单、时间表,坚持联系岗位职责学党史,探索形成中心组“领学”、党支部“促学”、党员个人“自学”的联动机制。将学习教育情况纳入党支部述职评议内容,作为民主评议党员的重要依据,确保规定动作不游移、自选动作不偏离。

  抓工作落实,促为民服务。围绕学史力行,主动为民服务。以“我为群众办实事”实践活动为契机,开展县直机关大走访、大排查、大提升活动,发挥驻村第一书记、“红领书记”、“加强农村基层党组织建设工作队”深入一线为民服务的优势,深化“双报到”工作,梳理解决群众的“急难愁盼”问题。在春节、“七一”等重要节点,开展关心关爱困难党员、老党员活动,增强归属感。将党史学习教育开展情况纳入模范机关建设工作考评范围,以责任落实倒逼机关党组织围绕中心服务大局,提高工作质效,关心和服务群众。(中共费县县委组织部)