基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

青岛市即墨区检察院:实施“三项工程” 推动党建工作和办案业务深度融合

2021年11月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛市即墨区检察院以习近平法治思想为指导,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,探索党建和业务相融合的切入点和突破口,打造“党徽闪耀·检徽同映”党建品牌,将党小组与办案团队融合起来,实施“基石、铸魂、融合”三项工程,实现党建工作与办案业务同步推进、深度融合。

1.jpg

  实施“基石工程”,着眼于强基固本。把党支部建在部门,把党小组建在办案团队,构建“机关党委—党支部党小组党员”四级联动架构,逐级制定党建责任清单,将党建责任落实情况作为评选“先进科室”和“优秀办案团队”的重要内容,将公益诉讼等9项业务指标纳入考核体系,为更好开展工作奠定基础。

  实施“铸魂工程”,着眼于举旗定向。常态化设置“党员先锋岗”,组织党支部和党小组主动认领攻坚任务,在破解难题和改革创新中发挥作用。在办理省检察院和省公安厅联合挂牌督办的一起涉黑涉恶案件时,4名党员检察官主动请缨组建专案组,加班加点制作出包含80多万字的审查报告和1400多页举证材料,确保了案件及时审结。

  实施“融合工程”,着眼于赋能提效。把党建工作融入办案全过程、各环节,全面提升工作质效。为护航民营经济高质量发展,抽调5名党员组成工作组,实施“四分式”(分类定策、分层决定、分级处理、分块服务)标准化服务民营经济工作机制,近年来共对35名民营企业负责人依法作出不起诉处理,真正将党中央关于保护民营经济的部署要求落实到司法办案中。(中共青岛市即墨区委组织部)