基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

昌邑市司法局:搭建三级工作框架 推动党建与法治工作深度融合

2021年11月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,昌邑市司法局坚持以党建为引领,搭建县、村、户三级工作框架,推进“党建红”融入“法治蓝”,为全市经济社会高质量发展提供坚实的法律支撑和保障。

  法律服务行业党委统筹协调

  为更好整合司法行政系统党建资源,成立昌邑市法律服务行业党委,坚持“建好支部、领好方向、用好资源”的原则,统筹推进全市法治工作。

  一是建好支部,推进党支部标准化建设。按照“应建必建”的原则,在律师所、法律服务所建立党支部,实现行业党组织全覆盖;推行支部标准化建设,按照“有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有严格规范的组织生活、有功能实用的党建阵地、有健全完善的制度机制、有群众满意的工作业绩”的“六有”标准,选拔政治素质高的同志担任党支部书记,落实党员活动室,落实“三会一课”制度,夯实行业党建阵地。

  二是领好方向,配齐配强党建指导员。采取“一对一”的形式,为法律服务行业各党支部配齐配强党建工作指导员,强化党建引领。各指导员参加党支部“三会一课”,并通过“送党课到支部”,将党的政策第一时间传达到“两新”组织。在学习传达上级精神的方式方法上,各指导员与支部党员建立了党建微信工作群,及时在微信群里学习交流、分享心得,实现线上线下多角度指导。

  三是用好资源,发挥服务保障的作用。围绕中心工作,发挥法律服务行业优势,打造“律政先锋”服务品牌;到各工业园区开展“法律体检百企行”,为企业开展“法治体检”200余次,解决问题1000余个;走进梨花节、绿博会、梨枣节等大型展会现场,开展宣传活动300余场次;疫情防控期间,成立疫情防控法律服务顾问团,提供法律服务10000余次,助力企业复工复产。

  律所党支部与村党支部结对共建

  围绕法治乡村建设,探索法律服务行业党支部与村党支部结对共建,以“党建+法治”为纽带,党员律师参与村务管理,以共建促党建,以党建促法治,以法治促发展。

  一是法律服务行业党支部与村党支部结对共建。签订结对共建协议书,共同落实上级发布的任务,探讨党建方面存在的问题,不断提高党建工作规范化水平,提升党组织贴近群众、服务基层和群众的能力。

  二是法律服务行业党员与村内党员互促互进。结对双方党支部在党建活动中搭建交流平台,实现资源互补、互促互进;启动村级“法律明白人”培育工程,行业党员与村内党员结对,认真学习法律知识;广泛开展党员互动活动,举办交流研讨,开展红色研学,法律服务行业党员通过村内党员征求群众意见建议,并提出针对性措施。

  三是将法律服务业务与村庄治理工作融合起来。工作中,村党支部及时将法治需求反馈给结对党支部,结对党支部为村党支部在基层治理工作中提供专业法律意见;在近期村“两委”换届选举工作中,行业党支部全程参与结对村“两委”换届选举,提供法律咨询服务,举办法治宣传活动,推动换届工作顺利开展。

  打造“法治家庭”培育“法治基因”

  2020年开始,启动“法治家庭”创建工作,以“党员家庭”为基础打造“法治家庭”,由点及面,提升基层法治水平。

  一是党员带头学法。以党建为引领,党员家庭率先争创“法治家庭”,让每名党员都成为一面“法治旗帜”,让每个党员家庭都成为一个“法治堡垒”;进一步推进法治教育,政法干警、法律服务从业人员、村(社区)法律顾问担任法律讲师,利用法治讲座、法治夜校、模拟法庭等,提升党员干部的法治素养。

  二是党员担任“普法员”。创新“党建+”法治模式,落实“网格化”管理,更好地发挥党员示范带动作用;法治“网格”按照姓氏进行划分,党员担任本姓氏的“普法员”,力争让更多人学法守法用法,增强法治意识,目前已评出第一批“法治家庭”350个,其中党员家庭占比超80%。

  三是培育“法治基因”。以“法治家庭”创建为切入点,启动“家庭法治基因挖掘工程”,既挖掘家庭的法治故事,也推广新时代家庭的法治模范人物,让法治贯穿家庭发展过程,目前已有100多个村庄将法治内容写进村志,40多个村在村史馆内增添了法治元素。(中共昌邑市委组织部)