基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

泰安市岱岳区委组织部:把好三关 建强组织员队伍

2021年11月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为强力推进基层党组织建设,泰安市岱岳区委组织部把选好用好组织员作为基层党务干部队伍建设的重点,先后印发《关于聘任专兼职组织员的通知》《关于加强组织员队伍建设的意见》等文件,把好选配关、教育关、管理关,致力于打造一支富有战斗力的组织员队伍。

  严格选配,择优使用。在组织员选拔标准上,坚持德才兼备的原则,明确人选应具有较高的党务工作水平,模范履行党建工作职责;坚持党的群众路线,党性强、作风正,坚持原则、公道正派,克己奉公、廉洁自律,在党员和群众中有较高威信;善于调查研究,具备较强的语言和文字表达能力。及时将综合素质较高且具有开拓创新意识的优秀人才充实到组织员队伍,目前已选配区级专兼职组织员25名、基层专兼职组织员132名。

  强化培训,提升能力。把提高组织员素质作为加强组织员队伍建设的关键环节,强化资源、资金保障,加大培养力度,把组织员培训纳入干部教育培训整体计划,安排组织员参加专题培训班、中青年干部培训班和党务干部培训班。近3年来,区委组织部累计组织区级专兼职组织员培训10次,培训368人次;各乡镇(街道)党(工)委组织专兼职组织员培训37次,培训1238人次。

  加强管理,科学考核。坚持以制度管人,激发组织员的工作热情,建立和完善组织员工作例会制度,定期召开经验交流座谈会,交流基层党建工作经验、存在的问题及建议,探索做好基层党建工作的新方法、新途径。对组织员进行目标管理考核,并将考核结果作为评先树优的重要依据,对表现优秀的组织员,优先推荐为各级党代会代表或优秀党务工作者;对兼职组织员实行聘任制管理,颁发聘用证书,实行动态管理;对因岗位变动不能履行职责或考核不合格的,及时予以调整。发挥典型示范作用,大力宣传优秀组织员,总结推广好的经验做法,着力营造学先进、赶先进、比贡献的氛围,提高基层党建工作水平。(中共泰安市岱岳区委组织部)