基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

烟台开发区招商局党委:围绕“四进” 扎实开展党史学习教育

2021年09月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,烟台开发区招商局党委成立“四进”党史宣讲团,深入基层引导广大党员、企业职工和群众坚定信心跟党走,并为他们送上一道党史学习教育的“红色大餐”。

  进联盟,聚合力。在中韩(烟台)文化交流中心,党史宣讲队邀请13家韩资企业党支部的近50名党员,共同重温开发区37年来的发展历程,分享党员在抗击新冠肺炎疫情、推动企业复工复产中发挥的先锋模范作用。同时,向广大党员发出倡议,按照“支部联动、党建携同”的模式,探索成立韩资企业党建联盟,凝聚党建合力,更好地助力全区经济社会高质量发展。

开展党史专题宣讲活动

  进园区,讲安全。在综合保税区开展以“讲党史故事、忆峥嵘岁月、颂百年辉煌”为主题的党史宣讲活动,宣讲队为园区10余家企业的30余名党员详细讲解了近代中国发展史,以及中国共产党成立、发展、壮大的光辉历程,带领党员和企业职工学习党的十八大以来习近平总书记关于安全生产的重要论述,在讲党史的过程中强化企业安全生产意识,共筑安全平安园区。

开展安全培训教育

  进企业,谋发展。“这次宣讲,大大地丰富了外资企业职工的文化生活,也将党的声音和关怀送到了他们的心坎里。”大丰工业(烟台)有限公司的部门负责人说。党史宣讲队结合外资企业的经营特点,采取访谈式、交流式宣讲的方式,同外资企业党员、工会职工畅谈改革变化,重温时代变迁,畅想未来发展,增强了大家的参与感、荣誉感和使命感。

  进社区,办实事。“居委会的党建文化墙完工了,小区群众非常喜欢,请你们一定过来看看!”受社区党组织书记的邀请,宣讲队来到东星社区,用浅显易懂的语言、鲜活立体的事例,向群众讲述胶东革命历史故事,引发广大群众强烈共鸣。宣讲队将开展“我为群众办实事”实践活动作为此次宣讲的重点,联系企业开展公告栏升级、“点亮楼道”工程,优化了38处公告栏,装饰了150余处楼道,不断改善群众的居住环境。

  党史学习教育开展以来,区招商局党委深入分管行业、分管领域、分管系统开展集中宣讲,实现所属行业领域全覆盖和人员最大程度覆盖。下一步,将持续发挥支部党员的作用,建强韩资企业党建联盟,落实社区共建项目,深化党史学习教育成果,凝聚高质量发展的强大合力。(中共烟台开发区工委党群工作部)