基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

淄博市淄川区教体局:让党史教育的种子根扎在师生心底

2021年09月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育开展以来,淄博市淄川区教体局把学习党史同传承红色基因、筑牢理想信念结合起来,同总结经验、推进工作结合起来,抓好活动开展、成果转化,办好民生实事,全力推进党史学习教育走深走实。

  开展各种活动,学习教育全员覆盖。“我们组织孩子们开展了‘学党史 跟党走 颂党恩’手抄报比赛等活动,孩子们表现特别积极。”淄川经济开发区西山联校的许丽萍老师说,学校这学期还开展了红歌传唱班级展示、红色故事大王比赛等活动,吸引孩子们积极参与。区教体局结合教育工作实际,有计划地组织开展党史学习教育“百千万”活动。百名书记上党课。全区教体系统130余名党组织书记发挥头雁作用,积极参加专题党课和交叉讲党课活动,讲授专题党课183次。千名教师讲党史。思政、语文、历史学科教师和班主任、辅导员等1000余名教师,结合学科特点,推出学党史课程1055节。万名学生颂党恩。广泛组织学生开展讲红色故事、主题演讲、红歌传唱、文艺展演、绘画、制作手抄报等传颂活动,目前已有10万余名学生参与。

  用好红色资源,丰富思政教育形式。“淄河嵧,淄河嵧,穷山恶水尽石头,十年九旱八不收,一年收成吃半秋……”在淄川实践学校太河艰苦奋斗纪念馆内,讲解员梁玉婷给参加社会实践的学生讲解了太河水库的建设历史。区教体局扎实推进党史学习教育进校园、进课堂、进基地、进头脑,鼓励各学校在党史学习教育中丰富思政教育形式。学校充分发挥紧邻太河水库的区位优势,打造传承艰苦奋斗传统的红色课程,2000余名学生走进红色课堂,了解水库建设历史,学习建设者们的先进事迹。全区各中小学充分利用马鞍山抗战遗址、淄川烈士陵园、华野整军遗址等资源,将红色研学与创新思政课程、德育课程相结合,吸引2900余名中小学生到红色教育基地寻访、参观、研学。此外,各学校还积极邀请“五老”志愿者等走进校园讲党史,丰富教育形式,增强学习效果。

  聚焦群众需求,倾心为民办好实事。“每天晚饭后我都来这里散步锻炼,学校离家只有100米,来这里健身非常方便。”区实验小学南校区向社会开放体育场后,鼓浪屿小镇的不少群众每天都来健身。中小学体育场地开放是全区百件实事之一,目前符合条件的67处中小学体育场地设施已全部向社会开放,每天开放不少于2个小时,双休日、法定节假日、寒暑假期间每天开放不少于8个小时。加快推进13个镇级全民健身示范点建设,打造“15分钟健身圈”。全面开展“大走访大排查大提升”活动,认真做好走访家访工作,征求意见建议2400多条,加快问题整改反馈,全面回应群众关切。新改扩建幼儿园5所,持续抓好居住区配套幼儿园专项整治,入园难问题进一步缓解。组织全区51所学校开展小学生课后服务提质增效工作,开设5大类、60多种课程。针对群众关心的学生午餐问题,积极落实财政兜底补助政策,出台《中小学、幼儿园家长陪餐管理办法》,全面落实校长、家长陪餐制度,共同守护学生“舌尖上的安全”。(中共淄博市淄川区委组织部)