基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

临沭县人民政府办公室:聚焦四个维度 推动党史学习教育走深走实

2021年07月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,临沂市临沭县人民政府办公室锚定目标、创新形式,主动作为、狠抓落实,从理论学习、宣讲释义、为民办实事、工作提升四个维度出实招、下实功,不断推进党史学习教育入脑入心,引导广大党员汲取前进力量。

  从理论维度学好党史知识

  理论就是武器,思想就是力量。创新学习形式和方法,拓宽学习途径和内容,总结学习感悟和经验,不断汲取马克思主义的真理力量。

  在学习形式上,坚持“坐下来”与“走出去”相结合,依托理论学习中心组、固定学习日和主题党日,开展集体学习,到刘少奇在山东纪念馆等红色教育基地开展党性教育,观看《沂蒙红嫂俺的娘》等红色电影,通过理论学习与现场学习相结合、深学细研与身临其境学相结合,增强理论学习质效。

  在学习方法上,坚持“理论学习”与“交流研讨”相结合,将交流研讨作为学习党史的主要方法,以“三会一课”“初心论坛”为抓手,组织开展党员上讲台、红色家书读书会、党史学习研讨会等,学习中国共产党人无私奉献、英勇无畏、敢为人先的优秀品质。

  在学习内容上,坚持“规定动作”与“自选动作”相结合,在学习习近平同志《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等指定教材的基础上,总结中国共产党历史上的重要论述、重要活动,汇编成文进行学习;开展“百年党史天天学”晨学活动,每天早上通过微信公众平台、微信工作群等推送党史学习内容,拓宽党员干部知识面。

  从宣讲维度讲好党史故事

  坚持手拉手、面对面、心贴心,向基层干部群众宣讲党史,确保宣讲工作既有力度又有温度。

  “领头雁”带头讲。党组织书记带头以“忆党史 守初心 担使命”为题,围绕为什么学党史、怎样学党史和怎么用好党的经验,为办公室全体党员讲党史“第一课”;各党支部书记为基层党员讲党课,引导全体党员在党史学习中强化履职担当,传承发扬党的光荣传统和优良作风,以实际行动献礼建党一百周年。

  “走基层”深入讲。邀请县委党校、县税务局、县妇联、机关服务中心等单位工作人员与办公室人员组成“走基层宣讲团,分别到机关、社区等进行党史专题宣讲,用有温度、接地气的语言,深入浅出地讲解党的历史,让党员干部群众更了解党的历史。

  深入群众贴心讲。结合“双报到”工作、网格化服务等,引导党员干部用“地方话”“贴心话”“百姓话”讲述党的故事、理论,让广大群众愿意听、听得懂、能领会,密切党群关系,使党史知识“飞入寻常百姓家”。

  从服务维度办好为民实事

  始终坚持党的根基血脉在人民,坚持群众路线,全心全意为人民服务。

  聚焦志愿服务,扎实开展社区“双报到”工作。成立3个志愿服务队,由党组织书记和各党支部书记带领,以社区“双报到”工作为抓手,每月开展为民服务大比拼活动,到社区开展送学习资料、送健康、送演出等志愿服务活动,提升为民服务水平。

  聚焦群众需求,全面推动“大调研、大提升”活动。成立3个专题调研组,围绕镇域经济突破、生态文明建设、保障和改善民生等9大领域,有针对性地开展调研活动,着力提升服务水平,累计开展专题调研22次,形成调研报告、典型经验材料10篇。

  聚焦一次办好,全力用好“12345”政务服务热线。牢固树立“以人民为中心”的发展思想,把群众呼声作为第一信号,围绕入学、就医、道路交通等热点问题,创新工作机制,严把工作环节,解决群众关心的热点难点问题。

  从自身维度提升工作成效

  注重把党史学习与经验总结、观照现实、推动工作相结合,不断创新工作方法,将学习成果转化为工作动力。

  激发工作动力。坚持“精细化、科学化、数字化”原则,围绕县委、县政府工作重点,做好公文处理、专题调研和重点工作推进,确保办文办会零差错、专题调研有突破、重点工作有进展。在2020年度亚太智慧城市评选中,临沭县荣获“中国领军智慧县级城市”称号。

  凝聚工作合力。全面发挥办公室综合协调、桥梁纽带的作用,提前谋划重要会议、重大活动、重要事项,确保形成上下联动、政令畅通、步调一致的良好工作格局,推动各项工作顺利开展。

  抓好工作落实。在全市率先成立“优化营商环境和推进政府职能转变工作组”,做好统筹安排、协调推进、督导落实、迎评考核等各项工作;创新政务督查方式,把任务转化为可量化的绩效标准,“聚焦落实、服务落实、促进落实”政务督查模式在全市推广。(中共临沭县委组织部)