基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

蒙阴县委组织部:开展“五个一”活动 助力党史学习教育走深走实

2021年07月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市蒙阴县委组织部聚焦党史学习教育,结合党员“大学习、大培训、大提升”集中培训工作,在全县农村、机关、“两新”组织等各领域党组织部署安排“五个一”活动,指导督促各领域党组织以活动为载体,推动党史学习教育走深走实。

  学一次党史。指导督促各基层党(工)委将党史学习教育纳入党委层面党员集中培训班次的重要内容,通过邀请专家授课或观看党史讲座等形式,加强党史内容培训。各基层党组织结合“三会一课”制度、主题党日等,组织党员原原本本学习《中国共产党简史》等党史学习教育指定教材,并通过观看红色影片、座谈讨论等形式深化党员对学习内容的理解和把握。目前,县乡村各级已举办党员集中培训300余期,每期培训内容都安排了学党史的课程。

  讲一次党课。开展“我来讲党课”活动,紧紧围绕党史学习教育,在依托党员集中培训工作对讲党课进行安排的基础上,连续2个月将“专题党课”纳入全县基层党组织每月主题党日“菜单”内容进行提醒督促,各级党组织书记、领导班子成员、第一书记或驻村工作队队员等纷纷走上讲台,为党员讲党课。目前,各基层党(工)委书记讲党课15场次,各基层党支部开展讲党课活动1100余场次。

  开展一次党性教育。利用全县丰富的红色文化资源,引导组织各领域党组织把党史学习教育的课堂设在党性教育基地。组织党员到孟良崮战役纪念馆、沂蒙六姐妹纪念馆等教育基地,利用现场教学、视频教学、报告教学、重温入党誓词等形式,让党员接受党性教育,增强党性修养。目前,已在全县680多个基层党支部开展了党性教育活动,累计覆盖14000

  作一次思想汇报。围绕“入党为什么、为党干什么”主题,各领域党组织组织党员立足本职岗位,对照初心使命和学习内容,通过上台分享、交流研讨、开办党员讲坛等形式,引导党员回顾入党故事、回望入党初心,向党组织作一次思想汇报。目前,全县已有700多个基层党支部组织党员开展了思想汇报活动,超过17000名党员作了汇报交流。

  办一件实事好事。各领域党组织按照工作要求,结合实际组织开展了形式多样的志愿服务活动。机关企事业单位党组织结合“双报到”工作,组织党员走进社区开展家政培训、艺术讲堂、健康讲座等志愿服务活动720余场次,解决民生诉求300多件。农村和“两新”组织党组织结合主题党日,组织党员开展环境整治、义务植树、走访慰问等活动,切实为群众办实事,将党史学习教育落到实处。(中共蒙阴县委组织部)