基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

沂源县:聚焦六个规范化 提升机关党建水平

2021年07月21日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,淄博市沂源县牢牢把握新时代党的建设总体要求,坚持从落实基本制度、基本要求、基本任务抓起,聚焦六个规范化,着力提升机关党建水平。

  党组织建设规范化。结合机构改革,全面调整优化机关党组织设置,建立全面覆盖、责任清晰、一贯到底的机关党组织体系。科学设置党组织委员会职数,配齐配强机关党组织力量,全面推行部门单位党委(党组)书记担任机关党组织书记,配备专职副书记和党建工作人员。健全完善基层党组织按期换届提醒督促机制,严格落实党组织任期规定、换届操作流程和纪律要求。

  工作运行机制规范化。严格落实党组(党委)主体责任、党组(党委)书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,持续压实基层党组织管党治党责任,每年集中向县直机关工委作专项述职。建立基层党建工作清单告知、问题交办、督查销号、责任追究四项制度,明确机关党建工作任务清单、责任清单,强化定期梳理排查、常态督查指导,加大跟踪督办力度。

  党的组织生活规范化。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内基本制度,特别是党员领导干部参加双重组织生活制度。深入开展“主题党日”活动,按照“每月相对固定1天、每次确定1个主题”的原则,创新党员活动、现场教育、党性体检、志愿服务等平台载体,增强吸引力、感染力和实效性。认真落实组织生活月备案制度,规范记录集中学习、会议、活动等内容,并及时上传“灯塔-党建在线”网络平台山东e支部系统。

  党员教育管理规范化。结合开展党史学习教育,认真制定落实党员年度学习教育培训计划,开展机关党员集中轮训,确保党员教育培训全覆盖。坚持线上线下相结合,在做好日常学习教育的基础上,用好用活“学习强国”平台、“灯塔-党建在线”网络平台,持续加强党员在线教育。始终把政治标准放在首位,严格按照发展党员人选条件和步骤流程,做好发展党员工作。

  纪律作风建设规范化。贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”,引导党员转变思想观念、思维方式、工作作风,强化“忠诚干净、认真专业、担当作为”导向,着力解决各类落实不力问题。加强纪律规矩经常性教育,健全完善廉政风险防控机制,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部及时约谈提醒,进一步加大违纪案件查办力度。

  工作保障规范化。健全党建工作机构,推进机关党建和人事管理由同一个领导分管或合署办公,配齐配强机关事业单位专兼职力量,分级抓好全覆盖轮训。建立机关党组织活动经费长效保障机制,加强党员活动场所标准化建设,积极改善办公和党员教育设施设备条件,在党建阵地规范悬挂标识牌、制度牌等。严格党组织印章管理,并妥善保管档案资料。(中共沂源县委组织部)