基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

胶州市自然资源和规划局:学好党史“必修课” 真抓实干启新程

2021年07月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年是中国共产党成立一百周年,胶州市自然资源和规划局把庆祝建党一百周年与党史学习教育结合起来,营造浓厚的学习氛围,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走,引导党员干部“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,真抓实干开新局。

  厚植根基,理论学习强底蕴

  着力加强理论学习,厚植党史理论基础,推进党史学习教育往深里走,以党史学习教育提升工作效能。一是及时部署应号召。积极响应上级部署要求,成立党史学习教育领导小组,召开学习教育动员大会,制定全局工作计划和系列活动。各党支部制定学习计划,推动每名党员学好教材,从党史学习教育中汲取智慧和力量。二是学习党课夯基础。制作“百年征程波澜壮阔 百年初心历久弥坚”专题党课,局党组成员轮流授课,回顾中国共产党百年奋斗历程,分享交流学习感悟,确保党史学习教育取得实效。邀请市委党史学习教育宣讲团成员为党员干部作专题报告,激励广大党员干部牢记使命和担当,更好地做好各项工作。三是学习讲话悟思想。组织全局党员干部观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,引导党员干部学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。开展集中交流研讨,围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,调动全体人员勇于担当、干事创业的积极性。举办学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专题学习班,组织党员干部集中收看“灯塔大课堂”,推动工作再上新台阶,助力胶州经济高质量发展。

  知行合一,体悟实践谋提升

  把学习与实践结合起来,深挖党史知识,推进党史学习教育往实里走,以党史学习教育转变工作作风。一是教育基地学习提素质。组织党员赴三里河党校学习实训,重温入党誓词,追忆入党初心。组织参观党史馆,回顾中国共产党创建的历史背景和过程,学习先辈们为革命抛头颅、洒热血的感人事迹,深刻感悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。开展“重走长征路”活动,学习长征期间发生的重大历史事件,感受革命先辈敢于斗争、敢于牺牲的大无畏气概,传承和发扬好长征精神。二是开展志愿服务办实事。依托“一缕阳光”义工队市自然资源和规划局分队,结合“双报到”工作,组织党员干部开展“全国土地日”宣传、“防灾减灾日”宣传、人居环境治理等志愿服务活动,围绕全心全意为人民服务,将办实事解难题的工作理念融入志愿服务的方方面面,切实为群众排忧解难。三是结合业务工作开新局。组织开展“践行‘两山’理论 献礼建党100周年”、“主题党日+”义务植树、“共建绿色家园 助力乡村振兴”联村建绿义务植树等活动,栽植榉树、月季等,为村庄、公园增添绿色。

  守正创新,举办活动促发展

  组织各类文化活动,丰富党史学习形式,推进党史学习教育往心里走,以党史学习教育促进综合发展。一是开展运动会添活力。举办“红心向党”运动会,设置“英雄炸碉堡”“艰难长征路”“南泥湾抢收”“手榴弹比武”“齐心共圆梦”5个趣味协作项目,让党员干部切身感受充满艰辛的长征路,了解革命历史、磨炼个人意志、接受文化洗礼。二是学习传统文化增动力。组织全局干部赴少海风景区开展传统文化体验活动,举行祭孔仪式,丰富文化生活,激发干部队伍的活力和创造力。三是庆祝传统节日聚合力。组织开展“献礼百年华诞 欢度金色端午”手工活动,让广大党员干部在学剪纸、包粽子的过程中,感悟中国传统文化的博大精深。(中共胶州市委组织部)