基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

单县县委教育工委:多措并举 推动教育事业不断向前发展

2021年07月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市单县县委教育工委按照新时代党的建设总要求,以“红心向党”工程为抓手,以提升组织力为重点,打造特色党建品牌,不断推动教育事业向前发展

  规范党组织建设和支部换届程序。加大对中小学校党组织建设的规范力度,对党员不足3人的学校,就近设立联合党支部;对党员超过3人的,单独设立党支部;对党员超过50人的,设立党总支;对党员超过100人的,设立党委。2021年以来,教育工委在原来3个党委的基础上,新设立7个党委、9个党总支。目前,党组织设置覆盖22个学区和262所中小学校,124个党支部已全部按期完成换届选举。

  高标准高质量开展党史学习教育。按照有标志牌、有党旗、有办公桌椅、有电教设备、有学习读物、有活动记录的“六有”标准,高质量打造了党建展室、活动室、党建书屋等活动场所。坚持以党工委为龙头,以党支部为基础,通过中心组学习、红色基地现场讲党课、专题辅导、专题讨论等方式,组织党员干部学习党史知识。目前,已组织集中学习7次,党组织书记讲党课86场次,集中宣讲123场次。各学校组织党员、师生到红色教育基地参加学习268次,开展“党史书画作品展”“红歌合唱比赛”“党史手抄报”“党史知识测试”等活动327场次。

  加强党员管理提升基层组织活力。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,把全面从严治党贯穿于发展党员工作全过程。2021年以来,新发展党员174名,确定发展对象142名、入党积极分子153名。做好党费收缴工作,做到及时上缴、定期公布。加大预备党员、发展对象培养力度,提升党员整体素质,近半年来已集中培训入党积极分子6次,培训预备党员5次,培训党务工作者4次。

  强化党建引领筑牢思想阵地。强化党建引领,做好“两优一先”评选工作。坚持“优中选优”的原则,评选出优秀共产党员100名、优秀党务工作者20名、先进基层党组织20个。结合“红心向党”工程创建,在教育系统掀起“学党史 知党情 感党恩 跟党走”的学习热潮。运用“学习强国”平台、“灯塔-党建在线”网络平台、新媒体公众平台、党建工作群等,构建立体化学习矩阵。2021年以来,各中小学校举办党员知识竞赛15场次、书法绘画比赛62场次、红歌合唱比赛84场次、红色经典诵读比赛82场次。

  积极推进“一校一品”创建。以“红心向党”工程创建示范点为主线,立足当前工作实际,结合现有党建工作做法,积极在全县中小学校创建“一校一品”示范校,在全县范围内起到示范引领作用。目前,已选树培优市级“红心向党”示范点37所、县级“红心向党”示范点25所。下一步,将着力抓重点、补短板、强弱项、夯基础,高质量高标准完成党建目标工作,推动立德树人落地生根。

  提高党务工作者工作积极性。严格落实中央组织部、教育部党组发布的《关于加强中小学校党的建设工作的意见》以及市教育工委印发的《关于进一步完善中小学校党务工作者激励政策的通知》要求,把中小学校党务工作者纳入基层党务干部培训范围。完善相关激励政策,党组织书记(副书记)与校长(副校长)在岗位等级确定、考核奖励、待遇落实等方面同等对待,专职党务工作人员比照学校同级行政管理人员落实相关待遇,优秀党务工作者、优秀共产党员与同级表彰的优秀教育工作者、优秀教师等享受同等待遇。

  持续推进中小学校思政课建设以高标准、严要求持续推进中小学校思政课建设,积极参加市教育工委组织的“金课”评选,为思政教师提供高层次的发展平台。继续贯彻落实党中央关于思政课建设的决策部署,把思政课建设贯穿于“红心向党”工程全过程,坚持党对思政课建设的全面领导。各中小学校广泛开展“党史书画作品展”“红歌比赛”“党史手抄报”“党史知识测试”“观看红色电影”等教育活动,引导全体师生共同回忆峥嵘岁月、重温党的光辉历程。(中共单县县委组织部)