基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

济南市公安局:创设“三堂党课” 推动党史学习教育活起来实起来

2021年07月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,济南市公安局各级党组织坚持在加强教育、增强党性观念上下功夫,积极探索党课新形式,通过党课引领,把学党史、悟思想有机结合起来,有效提高了党史学习教育质量,增强了学习效果。

  创新开设“音乐党课”,让党课“活”起来。市公安局交警支队举行“唱响红色旋律 追寻初心使命”——庆祝建党100周年音乐党课,现场演绎《游击队之歌》《永远跟党走》《十送红军》《黄河大合唱》《当那一天来临》等众多曲目,展示中国共产党百年来的奋斗历程以及取得的辉煌成就。全场观众情不自禁地轻声歌唱,借助歌声向党深情告白,并向祖国致敬。活动以红色历史为基石、以音乐为载体,把党史学习教育、革命传统教育、先进典型教育融入党课,通过朗诵、情景剧、合唱等多种形式,对歌曲中蕴含的历史故事进行演绎,带领广大民警辅警共同回忆中国共产党艰辛求索的革命道路,学习党的光辉历史、了解峥嵘岁月、铭记初心使命。

  创新开设“行走党课”,让党课“动”起来。历下公安分局举办“重走济南战役胜利之路”实景党课,80余名民警、辅警、离退休干部党员代表徒步经“解放济南战役茂岭山战场遗址”,一路向西追寻“济南第一团”的战斗路线直达解放阁。在“解放济南战役茂岭山战场遗址”,济南社科联研究员、战史专家谢鲁海结合图片,为大家讲述了济南战役东线战场第一枪是如何在茂岭山打响的。在解放阁,谢鲁海围绕“连续作战不松气、突破内城奏凯歌”,带领大家重温了作战官兵敢打硬仗、不怕牺牲的英勇故事。最后,全体人员进入济南战役纪念馆参观学习,并面向党旗庄严宣誓,大家纷纷表示将进一步学好党史,坚定理想信念,凝聚奋进力量。

  创新开设“情景党课”,让党课“实”起来。南山公安分局邀请原济南军区某部百岁革命老人安致和,在济南战役山东兵团指挥所旧址开展“学党史、听党话、跟党走”实景党课。在指挥所旧址,拥有81年党龄的安致和老人看着桌上的报话机、墙上的作战图,眼含热泪地为大家讲述了自己的革命经历。在战争年代,安致和与战友们活跃在晋察冀敌后根据地,新中国成立后,他又参加了抗美援朝战争,两次奔赴越南参加抗美援越战争。在场学习人员无不被老人深情的讲述所感染,并表示将进一步牢记全心全意为人民服务的宗旨,学习革命先辈为不怕牺牲、勇于奋斗的优良传统,传承红色基因,赓续精神血脉。(中共济南市委组织部)