基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

诸城市委组织部:开设“三堂课” 掀起党史学习教育热潮

2021年07月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育启动以来,诸城市委组织部突出学悟结合、知行合一,丰富学习载体,创新开设“三堂课”,掀起党史学习教育热潮。

  学好“理论课”,推动党史学习教育入脑入心。第一时间召开部机关党史学习教育动员会,成立领导小组,制定学习计划,采取集中研学、个人自学、线上同学等方式,确保学习教育取得实效。线下,邀请老党员讲党课,组织党史专题学习班,引导党员干部深入研读习近平同志《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等学习教材;线上,运用“学习强国”平台、“灯塔-党建在线”网络平台、“龙城先锋”微信公众平台,加强理论学习,强化党员干部的为民服务意识。

  打造“初心课”,推动党史学习教育走深走实。将党史学习教育纳入干部教育培训计划,举办市委理论学习中心组专题读书班和专题学习班,对县级领导干部进行集中培训。深入开展“我和我的支部”微视频网络征集活动、“我来讲党课”活动,发挥“网上课堂”作用,推动党史宣讲向党员群众延伸。加快王尽美党性教育基地建设,完成“王尽美画册”样本制作,传承红色基因,赓续精神血脉。针对青少年学党史,组织开展“传承红色基因 礼赞百年芳华”文化艺术节、王尽美主题创作画展等活动,引导青少年铭记革命先辈的奋斗历程、激发爱党爱国热情。

  上好“实践课”,推动党史学习教育见行见效。将党史学习教育与推动工作发展、解决实际问题结合起来,创新开展“我为群众办实事”实践活动,为全市高质量发展提供坚实的组织基础。开展百日攻坚活动,着力化解影响农村发展的突出问题,提升基层治理水平。结合“12345”政务服务便民热线等,开发诸城市网格化治理服务信息平台,建设集发现问题、分流交办、处置办结、结果反馈等功能于一体的数字化治理新平台。目前,平台已完成基础功能开发,并在龙都街道曹家庄、邱家七吉社区网格试点应用。开展送服务进校园活动,组织志愿者举办“拒绝校园暴力 共建平安校园”法治报告会、“学家庭教育 奠幸福基石”家风教育报告会,提升青少年的自我保护意识和能力。(中共诸城市委组织部)