基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

成武县委县直机关工委:聚焦“五个抓好” 打造过硬基层党组织

2021年07月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019以来,菏泽市成武县委县直机关工委认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以久久为功的韧劲和持之以恒的姿态创新举措,以“五个抓好”为基础,筑牢机关党建根基,着力打造过硬基层党组织。

  抓好党组织规范化设置。依托“灯塔-党建在线”网络平台,建立机关党建基础数据信息库,包括党员队伍基本信息、基层党组织(下辖机关党委、党总支、党支部、党小组)等信息。派出专人严格按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》要求,限期进行帮扶整改,截至2021年6月,新成立机关党委13个、党总支5个,已完成对17个党总支、30多个党支部的整改。

  抓好党组织换届选举。对换届选举工作实行目标管理、量化考核,出台《县直机关基层党组织按期换届提醒督促和责任追究办法》,每年年初对各机关党委、党总支、党支部换届情况进行摸底调查,对年内任期届满的党组织提前6个月下发督促换届提醒通知书,确保其按程序如期启动换届程序。换届中有人员变动的,及时启动补选程序,确保圆满完成换届工作。

  抓好系统党建思维。推行党建指导员制度,将所属75个基层党组织划分成6个小组,县委县直机关工委工作人员担任小组的党建指导员,在党组织设置、党员发展和教育管理、党建与业务工作深度融合、模范机关建设等方面给予指导和帮助。推行机关党建区域联建,逐步探索“先进带后进、中间争进位”的支部结对共建模式,增强典型带动效应,实现共同进步。

  抓好党务干部队伍。为解决专职党务干部人数少、年龄大、更换频繁等问题,县委县直机关工委和组织部门联合制定一系列举措,激发党务干部队伍活力。机关专职党务干部履职满1年以上,可与行政、业务领域工作人员进行轮岗交流。及时发现、表彰和宣传机关党务工作人员中的先进典型,将工作经历记入履历档案,县委县直机关工委每年向组织部门推荐2名优秀党务干部。

  抓好模范机关建设。围绕中心抓机关党建,紧紧围绕县委决策部署,找准机关党建与中心工作的结合点,在县直机关开展以“庆百年华诞 建模范机关”为主题的党建与业务深度融合专项调研,推动党建与业务工作深度融合,打造人民群众满意的模范机关。截至2021年6月,已有61个基层党组织制定了打造模范机关的实施方案,并成立由党组织书记任组长的领导小组,推进方案有序落实。(中共成武县委组织部)