基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

淄博市公安局周村分局治安大队党支部:抓好“三个养成” 打造过硬公安队伍

2021年03月03日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,淄博市公安局周村分局治安大队党支部紧紧围绕政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的队伍建设总体要求,以队伍正规化建设为载体,严抓纪律作风建设,从抓好“三个养成”入手,打造过硬公安队伍,激发公安队伍活力。

  注重思想教育养成,以常态化党建谈心机制为抓手,打牢民警思想根基。一是坚持党建谈心制度。大队建立完善谈心谈话制度,建立起班子主导、专人协调、逐级负责、全警覆盖的谈话体系和谈话格局,按照全警参与、区分层次、上下联动、同步展开等原则,在每季度谈心谈话的基础上,广泛组织开展谈心交心活动,做到“三听、五必谈”。“三听”是公共场合听牢骚,讨论会上听发言,个别谈心听倾诉;“五必谈”是新转入的民警必谈、职务升迁必谈、受到奖励必谈、受到批评处分必谈、岗位变动必谈。二是坚持思想理论骨干带头作用。充分发挥班子成员的“带头”作用,形成了班子抓中队、中队抓民警的工作格局,各中队建立了内勤、业务骨干等思想政治工作队伍,通过谈心教育,消除了民警求安逸、图享受的想法,营造聚精会神干工作、主动作为创佳绩的良好氛围。三是坚持思想形势分析制度。针对不同时期、不同阶段队伍中普遍存在的问题,各中队坚持每月进行一次民警思想形势分析,主要对民警逐人逐岗进行廉政风险评估,围绕制度、程序、监督等环节查找风险点。每半年召开一次队伍思想形势座谈会,班子领导分析负责中队民警思想动态,排查确定需要加强管理的重点民警和重点事项,统一进行汇总点评,并研究制定切实可行的改进措施,进一步消除民警思想上的困惑、认识上的偏差。

  注重作风养成,以制度管理为抓手,筑牢队伍规矩意识。从平时抓起,从小事严起,培养民警良好的纪律作风。一是发挥领导干部表率作用。工作中牢固树立“人人都是形象”和“领导走在前头”的理念,班子成员要求民警做到的,自己首先应做到;要求民警不能做的,自己坚决不做。二是强化学习教育和养成教育。在深入开展主题教育的同时,积极围绕中心任务,组织民警系统学习习近平总书记系列重要讲话精神。同时,采取“走出去、请进来”等举措,不断更新教育手段,拓宽教育渠道,盘活教育资源,适时开展以核心价值观、理想信念、道德宗旨、战斗精神等为主要内容的经常性教育。三是强化日常规范管理。严格落实《公安机关人民警察纪律条令》等,对值班备勤、内务管理、停车着装、环境卫生、会议纪律、请销假规定、重大事项报告、问责追究等制度的各个方面作出具体规定,保证各项日常工作有章可循、规范明了,用制度约束民警,用制度规范队伍,进一步改变了工作作风,形成了“事事有规范”“人人讲规范”的工作氛围。

  注重纪律养成,以监督问责为抓手,增强队伍纪律意识。一是领导约谈。班子成员定期与分管中队沟通,及时掌握各中队民警执法办案、值班备勤、遵守工作纪律等情况,及时反馈给分局党委,大队长对作风比较散漫的民警和有违法违纪苗头的民警进行约谈,并建立档案,及时跟踪问效。二是强化从严治警。分局严格工作岗位规范,对各中队民警的值班接待、服务群众、执法办案、遵章守纪等情况,坚持每天检查、每周通报、每月考评,从严查处民警违法违纪行为,使广大民警按照规章规定,认真做好本职工作。三是加强督导,分类施策。为防止部分民警放松对自己的要求,把常态督导、绩效考核、问责查究作为严明纪律作风、激发队伍活力的有效手段,不定期组织开展纪律作风集中教育整顿活动。针对纪律观念淡薄、社会交往复杂、违反社会公德、家庭矛盾激化以及群众反映有突出问题的人员,实行分层管理、妥善处理。对存在一般问题的,督促其主动整改;对存在重大家庭矛盾的,分析原因,找准症结,及时帮助化解;对有重大违法违纪苗头的,落实教育管控措施,加强日常监督,防止出现问题。(中共淄博市周村区委组织部)