基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

乳山市退役军人事务局党总支:让“红色党建”成为“退役绿装”发展底色

2021年02月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  乳山市退役军人事务局党总支坚持以红色党建为抓手,以退役军人服务保障为中心,切实提高服务能力和服务水平,推动实现党建工作与退役军人事务工作融合发展。

  找准“切入点”,建立健全党建工作领导机制。按照新时代党的建设总要求,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的思想,落实党建主体责任,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、层层抓落实,一级抓一级”的工作体系,建立健全局党组统一领导,党组书记负总责,分管领导具体抓,党建指导员联系指导党支部的工作机制,带头联系指导机关党支部开展党内政治生活,确保党的理论和路线方针政策在退役军人系统贯彻落实,推动全面从严治党责任落到实处。

  找准“着眼点”,深化学习型基层党组织建设。一是充分发挥领导干部示范带动作用,发挥党组在建设学习型机关中的政治核心和示范引领作用,落实党组理论学习中心组学习制度,领导班子带头学习研讨、带头讲党课。二是坚持“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,严格执行“三会一课”制度,持续开展“大学习、大培训、岗位大练兵”活动,打造书香机关,深化依法治国实践,突出党性教育和政治理论教育,引导党员干部遵守党章党规党纪,创建学习型机关、学习型党组织,打造学习型干部。

  找准“服务点”,全方位多层次为退役军人服务。一是倡树“忠诚、仁爱,担当、奉献”的工作作风,明确确立“党建引领业务、业务促进党建”的目标,坚持“两位一体”,实行“双目标管理”“双目标考核”,把党建工作与业务工作目标同定、任务同下、工作同步、考核同行,纳入统一管理,从根本上解决“两张皮”的问题。二是高标准建设退役军人服务站,适应退役军人多层次、差异化、个性化需求,实现退役军人精准服务,打通服务退役军人“最后一公里”;扎实推进军民共建,切实解决好现役军人“后路、后院、后代”问题,实现双拥模范城创建八连冠;推动退役军人“双向服务”,疫情期间发布11期《凝心聚力共同抗疫 退役军人在行动》主题文章,宣传引导退役军人捐款捐物、支援抗疫,展现军人风采。(中共乳山市委组织部)