基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

枣庄市市场监管综合执法支队:以政治建设为统领 推动党建工作与执法工作深度融合

2021年02月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,枣庄市市场监管综合执法支队被山东省市场监管局、山东省人社厅联合表彰为“山东省市场监管系统先进集体”。自成立以来,枣庄市市场监管综合执法支队在党的坚强领导下,紧紧围绕高质量发展大局,坚持以党建引领执法,严格落实习近平总书记“四个最严”要求,突出综合执法主责主业,全力坚守民生、安全底线,倾力打好疫情防控阻击战,有力保障了广大人民群众身体健康和生命财产安全,为全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。在全省率先出台《食品药品执法办案工作考核评价办法(试行)》,成立全省首家公安机关驻市场监管警务联络室,1起案件被国家市场监管总局评选为执法典型案例,多起案件被省局评为典型案例,食品药品执法办案经验在全省推广,全市市场监管系统执法办案工作走在全省前列,省局予以通报表扬。综合执法支队连续三年绩效考核“优秀”,被评为市级“青年文明号”,两名同志被评为“青年岗位能手”;在疫情防控工作中,10名同志被市局通报表彰;“市场卫士、服务发展”党建品牌被评为全市优秀党建品牌。

  政治引领 提升站位

  抓好用党的科学理论“铸魂”,围绕“党味”开展学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党内法规,锤炼党性修养,提升思想境界,使全体党员保持统一的思想、协调的行动、强大的战斗力。坚持用制度管理党员。建立党支部考勤签到制度,作为党员星级评定、评先选优等工作的“硬杠杠”。建立学习研讨制度,主题党日确定一名领学人、两名研讨发言人,每月由领学人、研讨发言人围绕模范机关创建、党建知识等开展讨论,加深理解,达到学以致用的目的。建立支委讲党课制度,支部书记带头讲党课,支部委员按季度讲党课。规范化开展“三会一课”“主题党日”“党员活动日”等组织生活制度,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  品牌引领 提升党性

  “市场卫士 服务发展”党建品牌被枣庄市市直机关工委评为优秀党建品牌,忠诚、担当、严格、法治、廉洁的品牌理念深入人心,对党忠诚、担当作为、严格执法程序、树立法治思维已成为每一名党员干部的自觉行为准则。创新开展主题党日活动,充分发挥“支部建在专业知识上”的优势,以党员的专业知识为支撑,将主题党日活动现场搬到了社区的小广场,对群众普遍关心的食品、药品安全问题,现场解答,让社区居民感受到党组织的温暖。

  执法服务 提升价值

  党建工作与执法业务工作如同“车之双轮”“鸟之双翼”,推动党建工作和执法工作深度融合,既是党建工作职责定位所在,也是检验党建工作成效的重要标尺。枣庄市市场监管综合执法支队充分发挥市场监管“卫士”作用,形成职能优化、权责清晰、执法有力、运行高效的市场监管综合执法新格局,严厉打击“产品质量、食品、药品、特种设备”四大领域重点违法行为,认真落实食品、药品领域“四个最严”工作要求,组织开展“扫黑除恶、国门利剑、防疫物资”等专项执法检查活动,有效维护优质高效的营商环境、创新包容的发展环境、公平有序的竞争环境、安全放心的消费环境。树牢“接诉即办、办就满意”的工作理念和“快速反应、快速处置、快速反馈”的“三快”工作理念,认真处置人民群众的投诉举报,切实提升服务效能,实现了群众满意率100%。疫情防控期间,圆满处理了河南省正光济医疗器械有限公司与枣庄企业货值160余万元的口罩机纠纷,一面印有“为民排忧解难、彰显责任担当”的鲜红锦旗跨越千里送到党支部。常态化开展重点工程的“服务性执法检查”,变事后查处为事前预防执法,帮助企业及时发现并消除安全隐患,切实维护企业利益,保障重点工程的顺利实施。(中共枣庄市委市直机关工委)