基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

济宁市委市直机关工委:擦亮“三聚焦三服务”党建服务品牌

2021年02月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,济宁市委市直机关工委以推进模范机关建设为抓手,坚持“围绕中心、建设队伍、服务群众”职责定位,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,围绕基层需求,聚焦强化政治功能、加强党内激励关怀、密切党群干群关系,在服务基层党组织、服务党员干部职工、服务基层群众上下功夫,擦亮济宁机关党建服务品牌。

  聚焦强化政治功能,服务机关基层党组织。组织编印《中国共产党党内法规选编》,为各级党组织配发机关基层组织工作条例、党的十九届五中全会辅导用书等7000余册。充分发挥各县(市、区)和市直部门单位教育资源优势,命名市档案馆机关党建智慧展厅、嘉祥曾庙、金乡王杰纪念馆、兖州廉政教育基地等10个市直机关党性教育基地,70余个市直部门单位党组织2600余人次到党性教育基地开展现场教学、主题党日等活动,丰富了教育内容,增强了党性教育的针对性、有效性。开展市直机关基层党支部书记轮训工作,举办4期培训班,系统培训机关基层党支部书记621名。在新设立机关党委的市直部门单位建立机关纪委3个。加强市直机关纪工委工作力量,重用熟悉纪检工作的年轻同志担任纪工委副书记。举办市直机关纪检监察干部培训班,集中培训机关纪检监察干部100余人,提升政治素养和业务能力。

  聚焦党内激励关怀,服务广大党员干部职工。在市直机关开展“做悦读党员、建书香机关”活动,在省运会集中办公区配备部分书橱、休闲桌椅等,设置休闲读书区36处,配置书刊2000余册,打造“书香机关 阅读走廊”。提升党员理论素养,向领导干部和市直部门单位赠送《可复制的领导力》等书籍1200余册,向市直机关在职党员发放《习近平谈治国理政》第三卷10000余册,推荐阅读书目15个。举办4期“新时代新思想”机关大讲堂,邀请专家学者围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神、《民法典》等内容作辅导报告,组建市直机关党的十九届五中全会宣讲团,开展宣讲、送讲活动,听课党员干部7000余名。广泛开展党员过“政治生日”活动,统一印制“政治生日贺卡”,组织开展重温入党誓词、开展生日感悟交流、集体过政治生日、新发展党员集中入党宣誓等活动,为在职党员发放“在党三十年”纪念牌800余个,增强党员干部政治意识和党员意识。在第七个国家烈士纪念日,组织市直机关新发展党员开展集中入党宣誓活动。及时更新维护“灯塔-党建在线”网络平台的党组织和党员信息,认真做好组织关系转接工作,2020年底,累计接收党员2281人次,累计转出党员2955人次。发挥好市直机关文体俱乐部的作用,开展经常性的文体活动,举办市直机关文体俱乐部乒乓球、羽毛球、篮球、网球比赛,参加人数共计390余人次。开展“庆七一·健康行”徒步活动,搭建了干部职工沟通交流的桥梁。

  聚焦密切党群干群关系,服务基层群众。支持保障疫情防控工作,与市委组织部联合在市直机关遴选1426名党员,组建109个市直机关社区疫情防控先锋队,深入城区全部街道和社区一线开展疫情防控工作。组织开展市直机关环境卫生综合整治,组建109个部门单位志愿服务队积极开展创城等志愿服务活动。慰问创城一线职工,联合市挂图作战总指挥部推进保障办针对一线干部职工开展冬季送温暖活动,联合市委组织部、市下派干部工作联席会议办公室开展“关心关爱一线职工助力下派帮扶工作”冬季送温暖活动。联合市红十字会等单位举办5期市直机关干部职工急救知识培训班,培训干部职工260余名,提升干部职工应急救护能力和服务群众水平。在市委、市政府办公区、省运会指挥中心、为民服务中心等集中办公区域重要位置配备应急救护包,包含医疗包扎用品、灭火毯、逃生绳、消毒棒等应急救护物品,为干部职工开展应急救护工作提供重要物资保障。扎实推进市直机关民意“5”来听行动,500余个民情书记团队、2000余名机关党员干部常态化开展走访,全口径收集民意,帮助群众解决生产生活中的琐事和难点问题,不断提升群众满意度。(中共济宁市委市直机关工委)