基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

沂南县审计局:务实笃行勇担当 履职尽责新作为

2021年02月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市沂南县审计局认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述,全面落实党委政府对审计工作的部署要求,主动置身经济社会发展大局,依法全面履行新时代审计监督的职责使命,以务实肯干的实际成效不断推动审计工作取得新发展、新突破。2020年以来,沂南县审计局先后被省委审计委员会办公室、省人力资源社会保障厅、省审计厅表彰为“全省审计系统先进集体”。

  抓党建强党性,发挥引领示范作用

  一是压实责任链条。制定完善党建和全面从严治党责任清单,明确主要负责人、领导班子成员和责任科室“三张责任清单”43项,督促班子成员履行好“一岗双责”、科室履行好具体责任。二是严格组织生活。以推进党支部标准化建设和模范机关建设为抓手,坚持月初研究确定活动计划,月末总结查漏补缺,严格落实“三会一课”、谈心谈话等组织生活制度,确保组织生活效果。三是夯实日常管理。针对审计工作出差多、人员分散的特点,采用“互联网+”党建模式,通过沂南党建云平台、“阳都审计党旗红”微信群,及时发放学习资料、发布微党讯、宣传微典型,动态跟踪落实党员学习情况。

  强担当重实干,发挥审计监督作用

  一是聚焦聚力经济提质增效,强化政策跟踪落实力度。围绕推动经济高质量发展,组织对“一次办好”、减税降费等政策落实情况进行专项审计,上报审计专报23篇、领导批示28次,健全完善流程13项、推动出台制度文件32个,有效促进重大政策措施落地见效。二是聚焦聚力民生保障改善,强化民生领域审计监督。以就业、社保、教育等民生关键领域为重点,在预算执行、经济责任审计中,对被审计单位管理的民生资金实行全覆盖。开展特惠保数据筛查、异地扶贫搬迁资金审计等民生领域专项审计,依托大数据审计方式,先后对全县扶贫领域进行了4次大数据比对,比对问题疑点3.2万余条,全力助推打赢脱贫攻坚战。三是聚焦聚力权力规范运行,强化领导干部监督管理。建立健全被审计单位资料库,研究审计项目计划时充分考虑被审计领导干部任职时限、上次审计时间等因素,增强整体系统性和规划性。审计过程中,紧扣重点环节和重点领域,着力关注重大决策部署推进情况和权力运行中不作为、慢作为等突出问题,推动领导干部树立和践行正确政绩观。四是聚焦聚力农村基层治理,推动全面从严治党向基层延伸。指导16个乡镇(街道、开发区)成立村居干部审计办公室,配备专职人员66名,对全县942个财务独立核算村进行三轮村居干部经济责任审计,提升了农村基层治理水平,打通了审计联系服务群众的“最后一公里”。

  重建设勇作为,激发审计发展内因

  一是坚持质量立审。梳理质量控制风险点,严把分级质量控制制度,健全完善业务综合管理制度17项。完善操作规程,从下达审计通知书到立卷归档中的15个环节进行标准规范。以打造审计项目精品化为支撑,充分发挥优秀项目示范带动作用,加快提升审计项目质量建设。近年来,共获得8个市级优秀审计项目,3个省级良好审计项目。二是坚持科技强审。选优配强数据队伍,夯实人员基础。出台数据定期报送制度,共采集扶贫信息、财政供养人员信息等审计所需数据15项,数据总量1.5T,为开展大数据审计提供重要支撑。在扶贫、民政、医疗保障等领域注重运用大数据方法拓宽审计外延,将与被审计单位业务关联的所有数据进行比对分析,快速发现疑点,精准提升审计监督覆盖面。三是坚持廉洁从审。落实廉政自省日制度,开展廉政党课、警示教育72次,夯实审计人员廉政根基。在被审计单位张贴审计公示,接受干部群众监督。加强对审计人员的经常性监督和全方位管理,定期组织审计现场廉政纪律检查和廉政回访,让清正廉洁成为审计的最硬底牌和最亮名片。(中共沂南县委组织部)