基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

泰安市泰山区委区直机关工委:示范引领 服务大局 全面推动机关党建上水平

2021年02月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年,泰安市泰山区委区直机关工委牢牢把握“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责要求,以党建统领、服务大局为主线,以规范化建设、争创模范机关为抓手,突出特色、打造亮点,强基础、严标准、改作风、提效能,区直机关党建水平和服务能力得到进一步提升。

  在强基础上下功夫,打造机关党建硬实力

  促规范,加强党支部标准化。指导17个机关党组织进行了换届改选,完善组织设置,选好配强班子成员,推动党支部全面进步、全面过硬。在防疫一线,火线发展预备党员3人,2020年度,发展预备党员46人,62名预备党员转为正式党员。

  抓日常,加强组织生活常态化。强化党员的政治纪律和政治规矩,严格执行各项组织生活制度,按照规范化要求落实党内生活制度。开展组织生活专项检查6次,拉出问题清单78条,及时督促整改,组织生活进一步规范。

  重实效,推动党员教育制度化。组织机关党员干部及时跟进学习中央决策部署和省、市、区委工作安排,加强对党的十九届五中全会精神的宣讲和学习,推进各支部学习常态化。充分利用“灯塔-党建在线”网络平台、“学习强国”等平台开展学习,增强学习教育针对性和实效性,着力打造高素质专业化党务干部队伍。

  在勇担当上做表率,提升机关党建内动力

  定方案,有序引领创建。制定下发争创模范机关方案,引导区直机关争创政治过硬、理论武装、主责落实、组织有力、担当作为、改革创新、服务群众的模范。区直各机关根据自身实际,制定各自创建方案,为创建活动打下坚实基础。

  重担当,扎实推进创建。动员广大机关党员积极投身经济建设第一线,活跃在征地拆迁、项目建设、创建全国文明城市现场,以担当作为的模范精神助推各项重点任务落实,考察推荐“泰山先锋”先进集体30个、先进个人67名。健全完善“组织设置、组织制度、党员教育管理、工作台账、党员发展、基层保障”六大类规范体系,机关党的建设标准化水平得到进一步提高。

  强作风,切实保障创建。建立反腐倡廉教育常态化机制,广泛开展党章党规党纪学习教育活动,通过上党课、廉政谈话等形式,使每一位党员牢固树立廉洁意识和底线思维。教育引导广大党员干部对宪法法律始终保持敬畏之心,争做风清气正的模范。

  在优服务上走在前,扩大机关党建影响力

  “双报到”,服务社区常态化。深化机关党员“V行动”暨“双报到”工作,区直各部门通过参加社区见面会、座谈会等形式,主动认领服务岗位,为基层排忧解难,共参加社区联席会议80余次,协商确定年度共驻共建项目清单68个。

  防疫情,机关社区一体化。新冠肺炎疫情发生后,组织全区68家机关单位2900余名在职党员,第一时间到社区报到,为打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。积极组织抗击疫情捐款,区直机关在职党员捐款298万余元、离退休党员捐款16.8万元。

  列清单,服务群众特色化。区直各部门根据群众需求列出清单,通过开展社区环境整治、业务咨询、法律援助、义务查体、妇女儿童维权等丰富多彩、主题明鲜的志愿活动,宣传了党的政策法规,清洁了社区环境,解决了群众困难,得到了群众认可。2020年,68个部门单位开展志愿服务760余次。(中共泰安市泰山区委组织部)