基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

鄄城县检察院机关党委:深度融合“党建+” 激发检察新活力

2021年02月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,菏泽市鄄城县检察院机关党委贯彻落实院党组深入贯彻市院党建工作一体化建设工作部署,积极打造“红旗高扬守初心 法律监督担使命”党建品牌,激发全体干警工作热情和担当作为意识,党建引领作用持续发挥,检察业务、机关形象、队伍素质明显提升。2020年,鄄城县检察院挂牌第二批市级基层党建“红色品牌”创建工作示范点。

党建办成员

  发挥党建品牌示范作用,激发干警新动能

  根据市院开展党建工作一体化建设意见要求,以市院创建“红旗高扬 守望正义”党建品牌为引领,结合实际,融入鄄检元素积极打造党建品牌,扎实开展“红旗高扬”示范党支部创建、“一单位一品牌,一支部一亮点”活动,引导各支部开展亮点创建工作,促进各支部党员积极参与党建工作,形成党建工作良好氛围。注重发挥党建品牌示范作用,形成辐射带动效应,不断提高抓好党建工作的思想自觉和行动自觉,坚持把党建工作抓在日常、严在经常,全面压实党建工作责任,引导干警牢记初心使命,坚定理想信念,建设模范机关。

党员集体学习

  培树先进典型,倡树干事正导向

  依托市院“红旗高扬 守望正义——党员先锋岗”等平台,倡树干事正导向,激发干警正能量,2名干警被市院评为“红旗高扬 守望正义”优秀共产党员。积极开展“燃热情、强作风、勇担当、创一流”活动,设立党员先锋岗,评选出6名业务强、作风硬的党员干警,引导全体干警树立争先创优意识,培树先进典型,把办案能手、业务标兵放到机关各党支部的重要工作岗位,在办理具体业务中发挥党员模范带头作用,实现党建与业务的共推进、大融合,做到不忘初心促检察,继续前进谱新篇,为党建、业务双提升贡献力量,实现党建工作与检察业务工作“精准对接”,加强对先进典型的宣传,凝聚全院干警推动检察工作实现创新发展的强劲合力。

庆“七一”活动

  打造特色党建文化,凝聚党员向心力

  发挥检察文化凝心聚智激励作用,打造党员活动室、廉政文化长廊等宣传党建文化,形成有特色的党建领地。组织干警参加“青年干警读书班”活动、“创建省级卫生城,检察干警先锋行”志愿服务、“庆七一”“红旗高扬守初心,法律监督担使命”“迎元旦 守初心 再出发”等主题活动,使大家凝心聚力,激发工作热情。老干部支部是鄄城县检察院党建工作一大亮点,老党员们完全展现了“退岗不褪色 离职不离党”的优良作风。老干部支部积极响应抗疫捐款活动,不论是身在外地,还是身体有病,不说一句困难话,踊跃捐款,充分展现老党员的优良作风。

党员志愿服务活动

  推进党建与业务融合发展

  认真贯彻落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,坚持党建与检察业务“双拳”出击,推进党建与检察工作深度融合一体发展,坚持把党建工作融入检察工作实践,拓展到司法办案的每一个岗位和环节,实现党建工作与检察业务的共推进、大融合,以党建工作成效促进检察整体工作,推动鄄城检察工作提档升级、高效发展。

  2021年,是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党建党100周年。在全新的奋斗征程中,鄄城县检察院机关党委将以工作实绩诠释党建新理念,以全员之力积极推进检察特色党建阵地建设,盘活组织力量,激发党建活力,充分发挥机关党建的引领作用,凝聚干事创业的强大合力,斗志激昂,阔步前行。(中共鄄城县委组织部)