基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >机关

莱州市住建局园林中心党支部:以“1234”工作法推进基层党建工作

2021年02月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱州市住建局园林建设养护中心党支部紧紧围绕履行好园林管护工作职责这一中心,以充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为着眼点,坚持“打造一个品牌、注重两个提高、强化三种意识、推进四项建设”的党建工作思路,不断增强以改革创新精神推进党建工作的使命感、责任感、紧迫感,全面强化党支部的创造力、凝聚力、战斗力,调动广大党员的积极性、主动性、创造性,扎实做好中心党建工作。

  围绕中心工作,打造一个品牌

  党支部牢固树立党建工作与业务工作“你中有我、我中有你”的思想,围绕如何发挥好党支部在履行工作职责中的战斗堡垒作用、如何调动党员干部在做好本职工作中的表率示范作用这两个命题,全面打造“党旗映园林,绿化赢民心”党建工作品牌。在打造党建工作品牌中,按照标准化要求,确定创建内容;坚持规范化推进,认真巩固好党建品牌的创建基础;坚持系统化落实,全面明确党建品牌的创建责任。以党建工作品牌为平台,增强党建工作的科学化、规范化,推动党员干部在贯彻落实各项工作中发挥表率带动作用,要求党员干部做到带头干事创业、带头读书学习、带头服务奉献、带头廉洁自律,以实际行动展示党员的良好形象,以良好的作风推动支部工作的有效开展。

  加强队伍建设,注重两个提高

  提高领导班子的创造力。注重将提高领导班子的党性修养、能力素质与创造性地开展工作紧密结合,坚持在学习中求创新,在实践中找创新,在工作中争创新,把学习同研究解决工作中的各类热点难点问题结合起来,围绕问题、深化认识、提出措施,班子成员之间开展“学好一本书、写好一篇心得、解决好一个问题”活动。

  提高党员的党性修养与业务水平。针对部分党员党性修养不高、党性意识不强、先锋观念弱化等问题,积极开展“重温入党誓词”“如何做一名合格党员”等主题实践教育活动,引导党员参加“三会一课”制度、“民主评议党员”、“党员奉献日”等组织活动,充分发挥优秀共产党员的示范带动作用,开展“向身边的优秀共产党员”学习活动,不断强化党员干部党性修养。加强对党员的政治理论、党性修养和业务素质教育培训,让党员学习掌握新业务、新知识、新技能。

  积极加以引导,增强三项意识

  增强领导干部的学习意识。党支部在工作部署中提出了“着力完善学习型领导班子建设机制”的要求,深化以学习型领导班子建设为载体,紧紧围绕驾驭全局、理论思维、开拓创新、应对风险、解决复杂疑难问题等建设,加强对中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、园林理论和业务等方面知识的学习,增强领导干部综合能力素质,党员领导干部在加强自身学习的同时,充分发挥表率带动作用,以点带面推动学习型党支部建设。

  增强党支部的争先创优意识。为更好地发挥党支部的战斗堡垒作用,在谋划部署党建工作中,通过思想动员、激励表彰、氛围营造等途径,大力倡导争先创优意识,引导党支部始终保持拼搏奋进、勇创一流的精神状态。结合工作实际,强化“一岗双责”制度,强化服务促和谐、工作学习提素质,2020年,被莱州市委市直机关工委评为“莱州市优秀党建品牌”。

  增强党员的先锋模范意识。党员干部先锋模范作用发挥得如何,党员干部能否在履行工作职责中“走在前面、做出表率”,关系到中心工作的顺利开展和全年工作目标任务的完成。党支部坚持以坚强党性保证党的作风建设,设立“党员先锋岗”,在党员中开展“党员模范标兵”“党员学习标兵”“老带新”活动,开展“比党性修养,看思想行动;比宗旨意识,看勤奋敬业”等活动,为切实发挥党员先锋模范作用提供舞台。

  确保力求实效,推进“四项”建设

  推进党员干部思想建设。加强对党员的教育,把强化党性修养与发挥党员先锋模范作用结合起来,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,充分发挥思想建设对凝聚人心、增强党性的作用,引导党员干部强化面对困难和挑战的应对意识、跻身先进党支部的跨越意识、提高工作水平的创新意识、团结协作的大局意识,引导全体党员形成政治态度鲜明、价值取向正确、精神积极向上的良好思想状态。

  推进党支部建设。将党建工作的重心放在支部建设上,充分发挥支部建设对园林中心工作的保障与促进作用。在支部建设上,认真落实“三会一课”制度,严格党的组织生活。实施《党支部工作量化考核办法》,将日常检查和年终考核相结合,重点对党支部的活动开展情况、组织建设情况、党员学习教育管理进行考核评价,切实加强支部的规范化建设。开展丰富多彩的党建活动,支部每月至少开展一次主题实践活动,积极推动支部间通过座谈、观摩等方式开展经验交流。

  推进党组织民主建设。认真落实《党章》《中国共产党党员权利保障条例》等党内规章赋予党员的各项权利,让党员在党内生活中切实发挥主体作用。认真实施党务公开,发挥党务公开在民主建设中的示范带动作用,及时将年度党建工作目标及完成情况、领导干部述职述廉情况、党费管理使用情况等按照公开程序予以公开。严格按照《党费收缴、使用和管理办法》相关规定管理使用党费。

  推进和谐机关建设。坚持以党支部和谐氛围推动和谐机关建设。建立健全党支部关怀、帮扶机制,确定帮扶名单。对在工作岗位上兢兢业业、默默无闻,赢得身边群众口碑的党员,通过激励的办法,给予表扬鼓励,让这一部分人感受到作为一名党员的荣誉感。建立健全党内激励考核机制,加强正面激励引导,积极开展向优秀共产党员学习活动,发挥典型事迹和身边先进人物的引领示范作用,有效激发党员的先锋模范意识。(中共莱州市委组织部)