基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

国网单县供电公司党委:红色引擎添动力 扬帆起航新征程

2022年05月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2021年以来,国网菏泽市单县供电公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央决策部署和省、市、县委工作安排,从党的百年历程中,汲取了“以史为鉴、开创未来”的智慧力量,凝聚了“红色引擎、提质登高”的共识合力,激发了“永创最好、走在前列”的昂扬斗志,以优异成绩向党的百年华诞献礼。公司党委荣获“国网山东省电力公司先进基层党委”“单县先进基层党组织”荣誉称号,运维检修部党支部获评“菏泽市先进基层党组织”。

  抓亮点,党史学习教育成效显著。以“三项活动、三类课堂、三个结合”推动党史学习教育走深走实、见行见效。一是“三项活动”推动氛围“热”起来。党史故事“每日一讲”,利用早会后时间,领导班子成员向员工宣讲党史故事。党史知识“每周一学”,依托楼宇电视、“彩虹·帮”视频号等,每周推送党史知识。党史教育“每月一课”,班子成员走进基层,为联系点党支部讲授专题党课14次。二是“三类课堂”推动学习“活”起来。开设“讲授式”课堂,邀请市委党校专家开展专题宣讲4次。开设“互动式”课堂,开展红色经典诵读、观看红色电影等学习。开设“实景式”课堂,组织“寻迹建党百年路 凝聚力量开新局”等主题活动。三是“三个结合”推动成效“实”起来。与主题党日相结合,分级制定四张学习清单,深入推进党史学习教育。与岗位实践相结合,围绕中心工作,开展党员责任区、示范岗“双百”创建工作。与办好实事相结合,组织百名党员进千村、助百企,消除用电隐患,解决用电难题。

  出实招,庆祝建党百年氛围浓厚。公司党委精心策划、周密组织,推动庆祝建党百年活动丰富多彩。“七一”之前,举办庆祝建党100周年先进表彰暨党史学习教育专题座谈会、“学党史 强信念 跟党走”主题演讲比赛、退休老党员“进支部 讲党史 守初心”等活动,营造共庆建党百年的良好氛围。“七一”当天,开展百名党员“快闪”唱红歌、“七一”升旗和宣誓仪式等活动,坚定党员永远跟党走的信心、信念。公司党委组织全体党员干部职工集中收看庆祝建党100周年大会,在聆听习近平总书记重要讲话中重温峥嵘岁月、传承红色基因。“七一”之后,举办学习习近平总书记“七一”重要讲话精神暨党史学习教育专题读书班,通过专题辅导、现场教学等形式,党委理论学习中心组集体研学4次,引领各党支部依托“灯塔-党建在线”网络平台、“学习强国”等平台开展微学习、微党课60余次,全面掀起学习热潮。

  办实事,激发为民服务内生动力。公司党委始终将“人民电业为人民”放在心上,用扎实的工作当好“先行官”,用一流的服务架起“连心桥”。一是营商环境持续优化。建立“企业吹哨,供电报到”服务机制,编制《助力经济发展护航企业用电》服务指南,组建“彩虹为民”共产党员服务队密切跟踪全县36个重点项目进展,切实保障重点项目“快送电、早用电”,助力“重点产业”突破。持续擦亮“阳光业扩”品牌,办电环节实现实时可视、信息透明,“三省”“三零”服务(全面实现10千伏及以上大中型企业客户省力、省时、省钱的“三省”服务,全面推广低压小微企业客户零上门、零审批、零投资的“三零”服务)为82家中小企业节省客户办电投资130余万元。二是服务质效全面提升。主动协助全县煤矿、化工等8家重要用户开展安全用电大检查,发现的18项安全隐患全部整改完毕。坚持“不停电就是最好的服务”,开展带电作业779次,减少停电时户数(停电变压器数量乘以时长)16.72万。打造数字化改革“示范窗口”,在单县李田楼试点建设菏泽市首座全电数字化供电所,数字机器人让业务处理时间从天、小时缩短至分、秒,提升了供电服务品质,为美丽乡村建设按下了“快捷键”。

  见实效,党建创先争优成绩斐然。公司党委牢牢把握国企姓党的根本属性,全面推进“基层党建创新拓展年”工作部署,抓实“红色引擎”品牌创建,党建优势充分彰显。高质量完成18个党支部的换届选举工作,做到了程序规范、衔接有力。配齐配强35名党建专职人员,发展30名新党员,推动基层党组织全面进步、全面过硬。积极探索“党建+基建”融合新模式,2021年组建2个临时党支部,3支党员突击队助力刘楼变电站打造成为省公司“6S”(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)管理示范工程,薛庄变电站创下全市新建110千伏输变电工程最短施工纪录。深入实施“文化铸魂、文化赋能、文化融入”专项行动,一项成果获评“2020年度山东省思想政治工作优秀研究成果”。组织开展“党建统领·亮旗登高”主题宣传,在《中国电力报》《亮报》发稿3篇,在省级平台发稿5篇,全面展示公司党委党建引领改革突破和电网跨越发展取得的丰硕成果。(中共单县县委组织部)