基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

青岛西海岸新区融合控股集团党委:构建党建共建新模式 助推经济社会高质量发展

2022年04月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛西海岸新区融合控股集团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索“融合+”党建共建新模式,勇担国企政治责任、经济责任和社会责任,助推西海岸新区经济社会高质量发展。

  创新党建共建组织体系,增强基层党组织的政治领导力

  坚持“国有资本投资到哪里,党的建设就覆盖到哪里”的理念,密织党建工作组织网络,与合作单位形成从党委到党总支、党支部、党小组、党员的多层面的共建体系,组建起党建战略联盟。一是构建开放型党委共建体系。集团党委把党建共建作为对外合作的第一要务,在推进业务合作时同步启动党建共建合作。在桥头堡国际商务区开发建设伊始,集团党委即与合作单位北京城建党委签署了协议,推动双方党建共建活动规范化开展。以此为突破口,集团先后与中铁建工、转转科技、复旦大学等24家合作单位建立党委和支部层面的共建关系,有力促进了双方的战略协同和共同提升。二是打造攻坚型联合党支部共建模式。按照“党组织建设与项目建设同步启动、党建责任同步履行、组织活动同步开展”的思路,在桥头堡国际商务区、中日(青岛)地方发展合作示范区等先后组建了22个兼合式党支部,把基层党组织的战斗堡垒推进到项目建设第一线。在青岛光电显示产业园项目中,与东旭光电集团成立兼合式党总支,四个合作项目分别设立了党支部,在施工一线设立多个党小组。在党建共建旗帜的统领下,项目从启动谈判到签约落地仅用了27天,创造了青岛西海岸新区项目建设的新速度。三是锻造拼搏型党员先锋岗共建团队。依托党建共建联盟组织,联合开展“三亮三比”活动,党员带头亮身份、亮职责、亮承诺,比奉献、比服务、比业绩。在急难险重的重大项目现场,设立30多个“党员先锋岗”和“青年突击队”,让党员在一线锻炼。

  创新党建共建协同机制,提升基层党组织的思想引领力

  坚持把加强党的政治引领作为党建共建的重点任务,着力发挥国企党组织的影响力、引领力,推动思想协同、行动协同、文化协同。一是以共学促进红色基因传承。集团党委把党史学习教育作为举旗铸魂的重要契机,依托共建组织,创新开展“五学联动学习法”,即共建共学、专题研学、走学跟学、示范带学、群团联学,真正让红色精神入脑入心。二是以共建带动共同成长发展。集团党委把践行国家战略、服务新区发展大局作为联合体党建共建的基石,在与灵犀科技、东旭光电等经济组织共建中,成功推动了多个战略性新兴产业项目引进、落地。向青岛西海岸新区宝山镇黄山后村、六汪镇西下泊村派驻第一书记,借助合作方资源优势和共同组织优势,推动乡村振兴工作落地落实,推进共同富裕。三是以共融促进文化相互认同。把科学理论作为构建企业文化的“红色内核”,开展以“融(RONG)”文化为载体的探索实践,发挥好“忠诚担当、融合创新”党建品牌的理念外溢效应,把文化势能转化为联合体融合发展的创新动能,先后形成了融合光电、融合生物、双融、盛融创智等系列联合体特色党建文化品牌,成为集团扬帆起航的内生动力。

  创新党建共建载体内容,提升基层党组织的社会组织力

  坚持把加强基层党组织建设作为党建共建工作的中心,以“阵地资源共享、主题活动共办、党员队伍共建”为标志,推动党建共建内容落实落地。一是立足新形势,搭建新阵地。设立“融合先锋”党建工作站,实现“党课在一线展现、党史在一线普及、业绩在一线增长”。借助合作共建载体,积极探索新形式、新平台,在青岛国际海洋产业资本配置中心建设党史学习教育示范点,打造红色阅读、红色展映、红色赋能等多个功能区域,拓展了党史学习教育和党建工作的资源。与镇街合作,在共建社区集中打造一批“融合驿站”,建设老百姓家门口的“文化大院”,助力形成文明民俗乡风。二是把握新任务,主题活动共办。结合党史学习教育,组织“巾帼之声”“青春之声”“党员之声”等系列学原著、诵党史、唱红歌共建活动。结合开放式平台搭建,科学谋划共建活动,推动平台效应放大。在与法国达索公司联合举办的“青岛创新之夜”活动中,吸引了16家世界500强企业、100余家科研院所和行业头部企业参加,并同步成立了青岛国际海洋产业资本咨询委员会,搭建起政企学研各方合作交流的创新平台。三是谋划新模式,党员队伍共建。以人的融合促进党建融合、业务融合,策划开展“技能比拼”“双诺双签”“双百结对”等共建活动,提升国企员工整体素质。(中共青岛西海岸新区工委组织部)