基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

临沂城投集团:做好四篇文章 推动新型现代化综合集团建设

2022年03月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,临沂城投集团在市委、市政府的正确领导下,着眼于培养青年干部和企业高质量发展人才,扎实做好“选、育、用、护”四篇文章,全面启动青年干部培养工程,一大批有实绩、敢担当、善作为的优秀青年干部破茧成蝶、脱颖而出。

  精筛细选、严格准入,突出做好“选”的文章。储备上,利用社会招聘、校园招聘等形式,加大人才引进力度,先后招引各类管理人才1165人,平均年龄29.5岁,35%以上拥有硕士及以上学历,80%以上有实操经验;探索人才双向交流,连续2年从党政机关、事业单位公开遴选“80”干部41名,全面优化青年干部储备,提升人员队伍素质。目前,在13名市管领导干部中,“80”共4人,实现了“老中青”梯次搭配;对于集团中层干部队伍建设,按照新提拔重用干部以“80”为主,权属企业班子成员“90”至少占1席的原则,扎实推进中层干部“年轻化”。集团108名中层干部中,“80”占90%,“90”占10%,形成了合理的梯队结构。

  精心培养、淬炼本领,突出做好“育”的文章。狠抓理论培训,依托市委党校城投分校,每年聘请清华、北大的讲师授课,实行源头教育、全程培养、学分制轮训,累计开课480余节,培训干部1.5万余人次。坚持干部“一人一策”动态培养,落实末位淘汰机制,每年选聘10%的干部入库,以传帮带、师带徒等模式进行培养。鼓励青年干部带薪深造,并给予相应物质奖励。举办北大燕园高级工商管理班,选派88名“80”干部进行为期1~2年的专业培养;拓宽培养路径,开辟“管理+技术+技能”培养路径,设置6个等级、24个阶梯,92名管理人员转技术岗,15名领导干部转聘专家岗位,打通了纵横交叉、职级对应、待遇对等的晋升通道;启动人才培养工程,用3年时间培养青年后备干部、党建纪检骨干、经营人才、注册会计师、工程师、律师、退役军人各100名,可满足集团未来20年的发展需要。

  精准历练、激励担当,突出做好“用”的文章。注重基层实践锻炼,对新录用人员全部安排到基层锻炼,先后选派105名机关骨干到一线挂职锻炼;95%的中层干部至少有1年基层工作经历,让“听得见炮声”的青年人当干部;注重一线艰苦锻炼,选派28名青年干部到农村助力脱贫攻坚,16名青年干部到偏远企业任职,有效提升干部处理实际问题、应对复杂局面的能力,14名第一书记、乡村振兴服务队队员和外派人员得到提拔重用;注重上下交流锻炼,实行双向任职,推选5名总部青年干部纵向兼任权属企业董事长或总经理,50多名干部先后在机关、权属企业之间轮岗任职。

  精细呵护、严管厚爱突出做好“护”的文章。标准与机制并行,坚持党管干部原则,优先从集团700多名党员中选拔干部。建立容错纠错机制,鼓励青年干部敢于创新、敢于改革、敢于作为,先后为20多名想干事、肯干事的青年干部撑腰鼓劲。常态化对新提拔、交流、挂职、试用期转正4类干部推行“两至少”关爱谈心机制,每年主要负责同志、分管负责同志对中层正、副职干部谈心谈话不少于2次,“手把手”传授经营管理经验;激励与约束并重,树立鲜明用人导向,全面实施“劳动、人事、分配”三项制度改革,将108名中层干部和314名重点岗位骨干纳入契约化管理,实行岗薪制、任期制。(中共临沂市委组织部)