基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

菏泽华瑞置业有限公司党支部:打牢党建基础 争创红色品牌

2022年02月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾与问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。党支部作为党的基层组织,必须发挥好战斗堡垒作用,在教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众方面发挥基础作用。近年来,菏泽华瑞置业有限公司党支部以努力创建高质量党建品牌为契机,以“党建引领+企业发展”为抓手,以“人民群众满意”为目标,努力打造“红色堡垒”,使党建工作与企业发展相互融合、协调共进。

  政治引领、党建先行,有力有序统筹推进工作

  不断提高政治站位,强化党建引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央决策部署,严格按照菏泽市国资委党委、山东华瑞集团党委的要求,有力有序统筹推进公司日常各项工作走深走实。特别是在抗击新冠肺炎疫情期间,党支部坚决扛起疫情防控政治责任,始终绷紧疫情防控思想之弦,坚持人民至上、生命至上,第一时间成立疫情防控工作领导小组,统筹协调公司各项防疫工作。安排专人每天对公司办公场所和销售现场进行全面消毒,对所有进入公司的人员进行体温检测,始终把群众的生命安全和身体健康放在首位。在做好疫情防控日常工作的同时,加强防疫政策宣传力度,增强职工自我防控意识和打赢疫情防控阻击战的信心,确保了企业正常运转和工作有序开展。

  夯实堡垒、筑牢阵地,打造规范标准的党支部

  围绕“点燃红色引擎、激发内生动力”创建活动,严格按照规范化党支部建设的标准要求,提升党组织活动场所设施,把加强党建阵地建设作为党支部建设的一项重要载体来抓。坚持把高标准党员活动室作为党员活动阵地、民主议事阵地,定期开展组织生活,教育全体党员不忘初心、牢记使命,进一步强化基层党支部的战斗堡垒作用。党支部广泛征求意见,对党员活动室进行升级改造,先后设置了“党史学习教育”主题展板,更换了党建文件资料柜,购置了学习书籍。同时还将党的相关组织条例和政策内容全部上墙,内容涵盖入党誓词、党的宗旨、党的基本路线、党的性质、党的纪律、党员的权利和义务、“三会一课”制度、组织生活会制度等内容,增强了活动室的学习氛围。在此基础上,党支部定期按照学习计划组织全体党员集体学习,经常性举办党史知识竞赛、党员交流学习心得体会等活动,有效提高了党员的政治素养和思想觉悟,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

  牢记初心、践行使命,用行动为党旗增辉添彩

  以主题党日和志愿服务活动为载体,用实际行动践行共产党员的初心和使命,为党旗增辉添彩。为了发挥党员先锋模范作用、密切党群干群关系,在疫情防控期间,党支部组织党员下沉社区参与疫情防控,为疫情防控捐款捐物。在第58个学雷锋纪念日到来之际,开展了“志愿者服务关爱行动”,组织全体党员清扫企业卫生死角,整治企业内部存在的“脏乱差”现象,为职工打造一个干净整洁的工作和生活环境,进一步营造“人人学雷锋,人人都是志愿者”的浓厚氛围。全体党员志愿者发扬不怕苦、不怕脏的传统,分工合作,对沿路和草坪内的落叶、塑料袋、垃圾等物品进行了全面认真地清理打扫,进一步提高了队伍的执行力,切实提升了团队的向心力、凝聚力和战斗力,为今后工作的有力开展提供了坚实保障。(菏泽市国资委党委)