基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >基层党组织建设 >国有企业

济宁银行:打造“四个阵地” 扎实开展党史学习教育

2021年12月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党史学习教育开展以来,济宁银行围绕建设“四个阵地”,科学落实学习任务,丰富学习形式,激励广大党员干部群众不忘初心、砥砺前行,着力打造讲政治、重质量、业务精、服务好的精品银行,为全市高质量发展贡献力量。

  “学习+体验”,打造思想阵地

  一方面,加强理论学习,坚持理论学习中心组学习制度,制定《2021年济宁银行党委理论学习中心组学习计划》,举办党史学习教育专题读书班,结合学习谈体会心得,进一步增强党员领导干部的政治素养。制定《党史学习教育专题党课实施方案》,组织党员领导干部、基层党组织书记、先进典型等,结合党史学习教育开展情况讲一次专题党课,更好发挥示范带动作用。组织召开党史学习教育专题组织生活会,以党支部或党小组为单位,交流学习体会,查找差距不足。另一方面,开展体验式、感悟式学习,先后组织党员干部到总体国家安全观济宁教育展馆、市政协文史馆、市档案馆等开展现场教育活动。组织新发展党员到鲁西南战役纪念馆开展集中宣誓活动,缅怀革命先烈,传承红色基因,坚定跟党走的信心。济宁银行各分支机构组织青年干部走访身边的老红军、老党员,学习他们的优秀事迹,进一步增强立足岗位践行初心使命的行动自觉。

  “线上+线下”,打造学习阵地

  一是利用各类线上平台开展多方位、多层次的学习教育,通过“灯塔-党建在线”网络平台和“学习强国”平台开展线上学习,在“济宁银行微资讯”平台设立“读党史百天 庆建党百年”栏目,每天发布“党史上的今天”,引导广大党员干部学好党史知识。借助儒商学院APP,组织开展党史知识竞赛,不断提升学习成效。二是整理并印制党史知识学习口袋书1000余册。口袋书内容包括“中共一大到中共十九大极简史”“党的基本知识”“建党百年金融工作发展历程回顾”等,方便党员随时随地学习。三是利用主题党日、支部党员大会等集中讲解党史知识,重点讲解习近平同志《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等指定书目。举办专题会议,学习习近平总书记重要讲话精神,确保党史学习教育有序开展、深入推进。

  “社区+厅堂”,打造宣传阵地

  一是深入包保社区、联建村,开展“联建共建学党史 共学共进开新局”暨党史学习教育主题党日活动,向社区居民、联建村村民发放党史学习教育指定书目和学习手册,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。二是在营业厅摆放党史学习教育学习手册,便于办事群众阅读,营造浓厚的党史学习氛围,将党史学习教育同业务开展有机结合起来,组织“童心向党”手绘大赛等活动。三是开展系列活动庆祝党的百年华诞,拍摄MV《唱支山歌给党听》,真情表达对党的热爱之心、感激之情。开展“我在党旗下宣誓”活动,引导党员重温党的百年历史、铭记入党誓词。拍摄“亲爱的党,我想对您说”系列微视频,感悟党的梦想与追求,引导党员结合工作实际向党“表白”。

  “使命+责任”,打造服务阵地

  一是坚持党建引领助力企业复工复产,积极解决民营、中小微企业融资难、融资贵问题,扎实做好“增量扩面、提质降本”各项工作,深入开展“百行进万企”“金融辅导员”等惠企活动。二是坚持党建引领助力乡村振兴,不断破解乡村融资难题,推出“仓满贷”“肉牛通”等特色助农信贷产品,有效满足农村发展需求。建立助农服务网点,探索金融助农新模式,在“慧济生活”平台开设助农专区,让手机成为“新农具”,让种植户成为“新店家”,助力农民丰产又丰收。三是坚持党建引领扛起社会责任,积极参与公益活动,累计向幸福食堂、“希望小屋”、儿童康复中心、联系社区和联建村等捐款130余万元,解决民生难题。开展民意“5”来听活动,累计走访群众336户,解决问题80余个,发放慰问物品1338件。(中共济宁市委组织部)